Аджика из помидор на зиму в домашних условиях

Настоящая аджика — это только перец, без томатов. Для её приготовления нужны резиновые перчатки — смесь обжигает руки. Есть её может далеко не каждый. Однако это классический репецт, потому с него и начинаем.
13
Чтобы приготовить аджику на зиму из помидор, берём:

  • 3 кг помидоров
  • 1 ½ кг красного болгарского перца
  • 4 стручка красного жгучего перца
  • 3 головки чеснока

Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Представленный рецепт аджики домашней говорит нам о том, что, в данном случае, мы имеем дело с домашней аджикой, приготовленной без варки.
  2. Для получения сырой аджики нам необходимо тщательно промыть все овощи (поскольку они не будут подвергаться термообработке).
  3. Помидоры промываем проточной водой. Красный болгарский перец и острый перец чистим, удаляя семена. Также чистим чеснок. После того, как все ингредиенты подготовлены, начинаем готовить аджику из помидор.

Рецепт домашней аджики предельно прост.

  1. Для того, чтобы приготовить аджику в домашних условиях, нам следует пропустить все овощи через мясорубку. Некоторые рецепты аджики говорят нам о том, что чеснок следует измельчать вручную. В таком случае наша аджика из помидор и чеснока получится более привлекательной по внешнему виду. Однако это не обязательно. На вкус аджики это никак не повлияет.
  2. Готовая аджика из помидор и чеснока перекладывается в большую кастрюлю. После этого приправляем аджику домашнюю солью по вкусу. Всё хорошо перемешиваем.
  3. Далее раскладываем полученную массу по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем аджику на зиму в прохладное место.

Широкая популярность аджики обусловила необычайное разнообразие ее рецептов. В классическом исполнении красная острая аджика, рецепт которой передается из поколения в поколения, содержит в себе такие компоненты, как:

  • - 500 гр стручкового перца;
  • - 15 гр семян кинзы;
  • - 10 гр базилика;
  • - 10 гр укропа;
  • - 10 гр чабера;
  • - 6-8 долек чеснока;
  • - орехи и соль – по вкусу.

Такую аджику обычно используют для придания пикантного вкуса блюдам из овощей, мяса и рыбы.

Зеленая содержит большое количество пряных зеленых трав.

Обычно в ее состав входит пряная зелень: базилик, укроп, чабер, мята, кинза – 500 гр всего, и зеленый перец по вкусу.

Используют такую аджику в качестве приправы для молочных блюд.

Невзирая на то, что помидоры не являются компонентом традиционного рецепта аджики, некоторые соусы и приправы за аналогичную пикантность и сходство вкуса и остроты – называют «аджиками».

Жгучая аджика. Рецепт

14
Многие хозяйки неустанно экспериментируют, добавляя к существующим рецептам аджики разнообразные овощи, орехи и фрукты.

  • - 1 кг стручкового горького перца;
  • - 0,5 кг чеснока;
  • - ¾ стакана крупной соли;
  • - полстакана различных приправ: душистого укропа, кориандра, хмели-сунели.

Чеснок и острый перец как раз и придают ту самую огненную жгучесть аджике, отчего при ее приготовлении следует соблюдать осторожность.

Необходимо обрабатывать продукты лишь в резиновых перчатках, стараясь глубоко не вдыхать едкий аромат перца и чеснока.

Употреблять такую аджику допускается людям с безупречным физическим здоровьем, в частности, тем, кто не страдает никакими заболеваниями ЖКТ.

Смягчить вкус такой аджики можно, если вместо килограмма жгучего перца использовать 800 гр сладкого болгарского перца и 200 гр острого.

Аджика из помидор. Вкусный рецепт

Популярный у хозяек рецепт аджики из помидор выглядит следующим образом.

Для него потребуется:

— 2,5 кг спелых помидоров (допускается заменить 3 литрами томатного сока);
— 1 кг моркови;
— 1 кг сладких сочных яблок;
— 1 кг болгарского мясистого перца;
— 3 стручка острого перца;
— 200 гр чеснока;
— по 150 гр сахара и растительного масла;
— 150 мл 9%-ного уксуса;
— четверть стакана крупной соли.

  1. Подготовленные промытые овощи и яблоки очищают и трижды пропускают сквозь мясорубку.
  2. Затем полученную массу проваривают на огне около часа, регулярно помешивая.
  3. Примерно за пять минут до конца варки в будущую аджику добавляют чеснок, масло, уксус, сахар и соль.
  4. Все хорошенько перемешивают, доводят массу до кипения и выключают.
  5. Аджику осторожно разливают по банкам и закрывают их стерильными крышками.

Такая аджика служит отличным дополнением к блюдам из курицы и рыбы, макаронам, картофелю, мясу. Чтобы получить нежную и не острую аджику – объем чеснока и жгучего перца можно уменьшить.

Аджика на скорую руку

Еще один великолепный вариант аджики, рецепт которой требует определенных затрат времени и сил, тем не менее, пользуется оглушительной популярностью.
16
Для нее потребуется:

-2,5 кг красных зрелых помидоров;
— 0, 5 кг моркови;
— 0, 5 кг чеснока;
— 0, 5 кг спелых яблок;
— 0, 5 кг сладкого болгарского перца;
— 4-5 стручков жгучего острого перчика;
— 0, 7 стакана уксуса (6 или 9%-ного);
— 250 гр подсолнечного масла;
— 200 сахарного песка;
— пара столовых ложек соли.

  1. Промытые яблоки, морковь, сладкий перец, помидоры – пропускают через мясорубку, все тщательно перемешивают и отправляют в большой кастрюле на огонь на пару часов.
  2. Тем временем прокручивают на мясорубке острый перчик и добавляют его, а также сахар и масло к закипающей овощно-фруктовой массе.
  3. Все варят еще 40 минут, после чего добавляют к будущей аджике соль, уксус и чеснок.
  4. Аджику добросовестно перемешивают, после чего раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

Рецепт аджики без варки

Мы уже знаем некоторые способы, как приготовить аджику в домашних условиях. Все вышеизложенные рецепты аджики представляли собой аджику на зиму без варки. До сих пор мы готовили аджику на зиму из помидор. Теперь мы рассмотрим ещё один способ, как приготовить аджику в домашних условиях. Это будет классический рецепт аджики. Что представляет собой настоящий рецепт аджики? Как правило, классический рецепт аджики — это аджика на зиму без варки, приготовленная из острого красного перца. Подобная домашняя аджика без варки является весьма пикантной. Эта острая аджика придётся по вкусу любителям острых блюд.

  • Предлагаем вам рецепт острой аджики. Чтобы приготовить острую домашнюю аджику без варки, подготовим следующие ингредиенты:
    19
  • 1 кг острого красного перца
  • 500 грамм чеснока
  • ¾ стакана соли
  • Приправы: хмели-сунели, кориандр, семена укропа.

Рецепт домашней аджики

Острая аджика в домашних условиях готовится подобно вышеописанным рецептам аджики. Чтобы сделать острую аджику без варки, необходимо почистить и помыть красный перец и чеснок. Если вы хотите, чтобы ваша острая аджика получилась ещё более острой, не следует удалять семечки из красного перца.

Перекручиваем красный перец и чеснок на мясорубке. Складываем в большую эмалированную кастрюлю. Приправляем нашу сырую аджику солью и специями по вкусу. Хорошо перемешиваем аджику без варки. Оставляем сырую аджику настаиваться на некоторое время.

После этого аджика без варки раскладывается по стерилизованным баночкам. Вы можете употреблять сырую аджику сразу же после приготовления. Если же хотите заготовить аджику на зиму, закройте её крышками и отправьте острую аджику на хранение в прохладное место.

Классический рецепт острой аджики может быть дополнен грецкими орехами (при желании). Чтобы приготовить острую аджику в домашних условиях, мы использует 1 ½ стакана измельчённых грецких орехов.

Как приготовить аджику в мультиварке?

Мы уже рассматривали рецепт аджики домашней из помидор, и знаем способ, как сделать аджику из помидор сырую и варёную. Однако аджика из свежих помидор может быть приготовлена и ещё одним способом – с использованием мультиварки. Разберём рецепт аджики в мультиварке. Как приготовить аджику с помощью мультиварки?

Ингредиенты:

  • 3 кг болгарского перца
  • 2 кг помидоров
  • 4 стручка горького перца
  • 1 головка чеснока
  • 5 столовых ложек сахара
  • 4 столовые ложки соли
  • 100 мл уксуса
  • 100 мл растительного масла.

Рецепт:

  1. Для начала нам следует пропустить болгарский перец с помидорами через мясорубку. Поученная масса закладывается в чашу мультиварки и готовится в режиме “Тушение” в течение 120 минут.
  2. Отдельно прокручиваем через мясорубку горький перец и чеснок. За 20 минут до окончания приготовления аджики в мультиварке закладываем чеснок с перцем, сахар, соль, уксус и растительное масло.
  3. После того, как заготовка из болгарского перца и помидоров будет готова, раскладываем её по стерилизованным банкам.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Свежие комментарии
© 2017 Дачная жизнь