Аджика на зиму — лучшие рецепты приготовления

Аджика — ароматная приправа, разжигающая аппетит и придающая нотку пикантности самым разнообразным блюдам. Традиционные цвета аджики – красный и зеленый. Среди основных ее компонентов: зеленый либо красный острый перец, а к нему — пряности, соль, грецкие орехи, чеснок. adzhika-na-zimu

Обычно аджику используют для придания остроты блюдам из птицы и мяса, хотя некоторые гурманы не устают экспериментировать, добавляя аджику даже к фруктам.

  • 1 кг помидоров
  • 100 г чеснока
  • 300 г болгарского красного перца
  • 1 небольшой перчик чили (8-10 см)
  • 1 ст.ложка соли
  • 1/3 ст.ложки уксуса столового
  • 1/3 ст.ложки сахара

все пропускаем через мясорубку, добавляем уксус+соль+сахар.
у меня получилось 1,2 литра.

Аджика по-домашнему со сладким ПЕРЦЕМ

2,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг красного сладкого перца. recept-adzhiki

Все подготовленные продукты пропустить через мясорубку. Добавить 1 стак. раст. масла, 1 стак. сахар., 1/4 стак. соли. Смесь положить в подготовленную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить. Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца.
Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить.

Аджика на скорую руку

Еще один великолепный вариант аджики, рецепт которой требует определенных затрат времени и сил, тем не менее, пользуется оглушительной популярностью. Даже те люди, которые избегают употребления острых блюд, не способны устоять перед таким блюдом.

recept-adzhiki

Для нее потребуется:

  • 2,5 кг красных зрелых помидоров;
  • 0, 5 кг моркови;
  • 0, 5 кг чеснока;
  • 0, 5 кг спелых яблок;
  • 0, 5 кг сладкого болгарского перца;
  • 4-5 стручков жгучего острого перчика;
  • 0, 7 стакана уксуса (6 или 9%-ного);
  • 250 гр подсолнечного масла;
  • 200 сахарного песка;
  • пара столовых ложек соли.
  1. Промытые яблоки, морковь, сладкий перец, помидоры – пропускают через мясорубку, все тщательно перемешивают и отправляют в большой кастрюле на огонь на пару часов.
  2. Тем временем прокручивают на мясорубке острый перчик и добавляют его, а также сахар и масло к закипающей овощно-фруктовой массе.
  3. Все варят еще 40 минут, после чего добавляют к будущей аджике соль, уксус и чеснок.

Перемешивают, после чего раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

Острая аджика, новый рецепт с чесноком и орехами

Широкая популярность аджики обусловила необычайное разнообразие ее рецептов. В классическом исполнении красная острая аджика, рецепт которой передается из поколения в поколения, содержит в себе такие компоненты, как:

  • 500 гр стручкового перца;
  • 15 гр семян кинзы;
  • 10 гр базилика;
  • 10 гр укропа;
  • 10 гр чабера;
  • 6-8 долек чеснока;
  • орехи и соль – по вкусу.

Такую аджику обычно используют для придания пикантного вкуса блюдам из овощей, мяса и рыбы.

Зеленая аджика, в свою очередь, содержит большое количество пряных зеленых трав. Обычно в ее состав входит пряная зелень: базилик, укроп, чабер, мята, кинза – 500 гр всего, и зеленый перец по вкусу.

Жгучая аджика. Рецепт с добавлением чеснока

Многие хозяйки неустанно экспериментируют, добавляя к существующим рецептам аджики разнообразные овощи, орехи и фрукты.

  • 1 кг стручкового горького перца;
  • 0,5 кг чеснока;
  • ¾ стакана крупной соли;
  • полстакана различных приправ: душистого укропа, кориандра, хмели-сунели.

Чеснок и острый перец как раз и придают ту самую огненную жгучесть, отчего при ее приготовлении следует соблюдать осторожность.

Необходимо обрабатывать продукты лишь в резиновых перчатках, стараясь глубоко не вдыхать едкий аромат перца и чеснока.

Употреблять такую аджику допускается людям с безупречным физическим здоровьем, в частности, тем, кто не страдает никакими заболеваниями ЖКТ.

Смягчить вкус можно, если вместо килограмма жгучего перца использовать 800 гр сладкого болгарского перца и 200 гр острого.

Аджика из помидор и болгарского перца. Вкусный проверенный рецепт

Популярный у хозяек рецепт аджики из помидор выглядит следующим образом:

  • 2,5 кг спелых помидоров (допускается заменить 3 литрами томатного сока);
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг сладких сочных яблок;
  • 1 кг болгарского мясистого перца;
  • 3 стручка острого перца;
  • 200 гр чеснока;
  • по 150 гр сахара и растительного масла;
  • 150 мл 9%-ного уксуса;
  • четверть стакана крупной соли.
  1. Подготовленные промытые овощи и яблоки очищают и трижды пропускают сквозь мясорубку.
  2. Затем полученную массу проваривают на огне около часа, регулярно помешивая.
  3. Примерно за пять минут до конца варки в будущую аджику добавляют чеснок, масло, уксус, сахар и соль.

Все хорошенько перемешивают, доводят массу до кипения и выключают.

Аджику осторожно разливают по банкам и закрывают их стерильными крышками.

фото аджики

Отличное дополнение к блюдам из курицы и рыбы, макаронам, картофелю, мясу. Чтобы получить нежную и не острую аджику – объем чеснока и жгучего перца можно уменьшить.

Рецепт острой аджики

Непревзойденно подчеркнет вкус блюд из мяса и добавит им пикантной остроты аджика, приготовленная по такому рецепту:

  • 800 гр сладкого болгарского перца;
  • 200 гр спелых томатов;
  • 15 гр жгучего перчика;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 15 гр. соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • петрушка и чеснок – по вкусу.
  1. Перец очищают от ненужных плодоножек и семян, и нарезают его дольками.
  2. Затем добавляют к нему нарезанные томаты и острый перчик.
  3. Все отправляют в кастрюльку на огонь, и варят около 20 минут, чтобы выпарить лишнюю часть влаги.
  4. После этого в кастрюлю добавляют соль, чеснок, петрушку, масло и сахарный песок, и варят все еще 20 минут.

Горячую приправу раскладывают по баночкам и закатывают их прокипяченными крышками.

Аджика из сладкого перца, яблок и зеленых помидор

Необычный рецепт аджики из зеленых помидоров будет непременно оценен по достоинству любителями оригинальных блюд.

  • 2, 5 кг зеленых помидоров;
  • 1 кг болгарского сладкого перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг кислых яблок.
  1. Овощи и яблоки измельчают, добавляют к ним стакан сахара, стакан подсолнечного масла и 50 гр соли.
  2. Смесь тушат в течение часа, а незадолго до конца приготовления добавляют к будущей аджике 200-300 гр измельченного или пропущенного через пресс чеснока, и 70-100 мл 9%-ного уксуса.

Готовую приправу осторожно распределяют по чистым банкам, закатывают крышками и убирают на хранение.

Пряная и острое — это аджика с хмели-сунели

Гурманы, неравнодушные к острым и пряным блюдам, вне сомнений, придут в неописуемый восторг от этого  рецепта:

  • 2 кг красного острого перца;
  • 0, 3 кг соли;
  • 0, 5 кг чеснока;
  • 1 пакетик приправы хмели-сунели;
  • 1 пакетик приправы шафран (но допускается приготовление и без него).
  1. Перец промывают, очищают и вместе с чесноком пропускают через мясорубку.
  2. К полученной массе добавляют оставшиеся компоненты, все очень тщательно смешивают и раскладывают по баночкам.

Прежде, чем употреблять ее, рекомендуют смешивать с томатной пастой в пропорции 1:1 – получается поистине восхитительная приправа!

3 рецепта аджики по-домашнему с морковью и сладким перцем

Кроме таких популярных компонентов, как помидоры и жгучий перец, некоторые хозяйки используют и такой необычный для аджики ингредиент, как кабачки. Следует отметить, что аджика, рецепт которой включает в себя этот компонент, получается достаточно нежной и изумительно вкусной.

рецепт аджики с яблоками

  • 3 кг кабачков;
  • 0, 5 кг сочной моркови;
  • 1 стакан чеснока;
  • 1,5 кг спелых помидоров;
  • 500 гр сладкого перца;
  • 2,5 ст. ложки молотого жгучего красного перчика;
  • 2,5 ст. ложки соли;
  • стакан растительного масла;
  • полстакана сахара.

Овощи подготавливают: очищают от кожуры и семян, затем пропускают все, за исключением чеснока, через мясорубку, добавляют к овощной массе сахар, соль, растительное масло – и варят все в течение сорока минут.

После массу слегка охлаждают, перемешивают с измельченным чесноком, молотым жгучим перчиком, проваривают аджику еще около 10 минут и – закатывают под крышки в стерильных банках.

Достаточно мягкой получается блюдо по рецепту с использованием сладких яблок:

  • 1 кг спелых яблок;
  • 2 кг сочных помидоров;
  • по 0,5 кг болгарского перца и лука;
  • 1 кг отборной зрелой моркови;
  • 300 гр чеснока;
  • 0,5 л растительного масла;
  • соль;
  • 1 ч. ложка 70% ной уксусной эссенции.

Все овощи вместе с яблоками пропускают через мясорубку и добавляют к ним растительное масло и соль. Все хорошо перемешивают и варят полтора часа. Перед тем, как закатать приправу в банки, добавляют эссенцию. Готовую, еще горячей, раскладывают по стерильным банкам и закрывают металлическими крышками.

3-й рецепт. Изумительная на вкус, ароматная и пикантная, рецепт известен многим:

  • 2,5 кг красных спелых помидоров;
  • по 1 кг сладкого перца (красного цвета) и сочной моркови;
  • по 1 стакану сахарного песка и растительного масла;
  • четверть стакана соли;
  • 1 стакан чеснока, пропущенного сквозь мясорубку;
  • пара стручков жгучего перчика.

Овощи пропускают через мясорубку, добавляют к овощной смеси сахар, масло и соль.

Все тщательно смешивают, давая соли и сахару раствориться, после чего тушат, помешивая, на огне в течение часа.

  1. По истечению этого времени аджику снимают с огня и остужают.
  2. Далее к остывшей приправе добавляют весь чеснок и жгучий перец.
  3. Уже холодную аджику раскладывают по стерильным банкам и закупоривают крышками (можно даже полиэтиленовыми).

Хранить приправу следует в холодном месте.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Свежие комментарии
© 2017 Дачная жизнь