Аджика с чесноком и красным перцем. Рецепты

Вариаций приготовления аджики превеликое множество и данный кулинарный рецепт Аджика острой из помидор – лишь моя интерпретация этой древней и полезной приправы. Хотя, нужно помнить, что еда эта – для здоровых желудков, без признаков гастрита или язвы. Пропорции приблизительные, поскольку всегда делаю «на глаз». Иногда хочется чтобы аджика была поострее, иногда покислее или послаще. Это легко варьируется соотношением сладкого перца\помидоров\острого перца, а также – количеством соли и сахара.

Аджика с чесноком и красным перцем

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг,
  • Перец болгарский красный – 2 кг,
  • Перец стручковой острый/горький красный – 0,5 кг,
  • Чеснок – 0,5 кг,
  • Сахар – 1 стакан или 200гр,
  • Соль – 1 стакан или 200гр,
  • Уксус 8-9% – стакан или 200гр.

Это рецепт довольно острой аджики. Для тех, кто любит не очень слишком острые приправы и соусы, лучше уменьшить количество горького перца и чеснока в 2-3 раза, достаточно будет по 150-200 грамм того и другого. Ориентируйтесь на свой вкус.

  1. Помидоры помыть и порезать на такие кусочки, чтоб поместились в мясорубку. Болгарский перец и острый очистить от семечек и ножек и тоже порезать.
  2. Почистить чеснок и вместе с помидорами и перцем пропустить через мясорубку.
  3. В отдельной посуде смешать соль, сахар и уксус и перемешивать до полного растворения сахара и соли.
  4. Затем соединить все ингредиенты, тщательно перемешать и кипятить на слабом огне в течение 10-15 минут.
  5. Еще горячую аджику разложить по стерилизованным банкам и закатать.
  6. Если у вас достаточно места в холодильнике, то аджику можно хранить в нем.
  7. В этом случае аджику не кипятят, а просто складывают после перемешивания всех ингредиентов по баночкам и ставят в холодильник.
  8. В таком состоянии она храниться довольно долго и сохраняет необыкновенный свежий вкус помидоров и болгарского перца.

Аджика подается к блюдам из любого вида мяса и рыбы. А немного аджики перед обедом улучшит аппетит.

Аджика из помидор и чеснока «Яблочная» без варки на зиму

Каждая хозяюшка уверена, что ее идеальная чесночная аджика будет хорошим приложением к любому второму блюду, а если ее заготовить на зиму в сыром виде, то она своими полезными свойствами поддержит иммунитет всех членов семьи. Аджику можно приготовить из разных ингредиентов и в разных пропорциях. Можно приготовить аджику с добавлением яблок, которые придадут ей сладковатый вкус.

Ингредиенты:

  • 500 г хорошо вызревших помидор;аджика без варки
  • 300 г яблок;
  • 500 г сладкого перца;
  • 150 г горького перца;
  • 300 г моркови;
  • 300 г петрушки; (корень)
  • 300 г чеснока;
  • 100 г горчицы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 200 г уксуса;
  • соль.

Все необходимые продукты перемываем, помидоры очищаем от шкуры (обдавая кипятком), очищаем перец от семян и обрезаем хвостики. Перемалываем все два раза на мясорубке, добавляем томатную пасту ( для получения красивого цвета аджики ),уксус 9%, горчицу и соль (по вкусу). Хорошо вымешать массу деревянной лопаткой и разлить ее в чистые стерилизованные баночки. Закрыть пластмассовыми крышками, поставить в холодильник – чем дольше она будет настаиваться, тем лучше будет ее изысканный вкус.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Свежие комментарии
© 2017 Дачная жизнь