Как приготовить баклажаны на зиму вкусно

В этой статье пойдет речь о том, как приготовить баклажаны, в ней мы расскажем о множестве способах их приготовления! Осень – период обильного урожая, пора овощей. Сегодня хотелось бы поговорить о таком овоще, как баклажан.

баклажаны на зиму рецепты

Для начала стоит отметить некоторые правила при выборе и покупке этого овоща. При покупке баклажан следует выбирать наиболее молодые плоды с тоненькой шкуркой, потому как в них наименьшее количество семян. А в перезревших баклажанах также очень много соланина, что является природной защитой растений. Он не токсичен для людей. Еще необходимо учитывать, что наиболее полезные и вкусные баклажаны те, у которых виднеется темно-синяя, почти черная кожура. Они узкие, блестящие и длинные, зачастую семян в них должно быть меньше.

Как приготовить баклажаны с помидорами

Что для этого нам понадобится

  • баклажаны 2 штучки,
  • средних помидор -2 штучки,
  • парочка зубчиков чеснока,
  • сыр, около 100 грамм,
  • соль,
  • растительное масло.

Возьмем баклажаны, помоем, и нарежем кольцами в 1 см. Оставим их вымочиться в воде около 1-1,5 ч — в посоленной воде. Поместим их в емкость и накроем крышкой или же тарелкой, создав некий пресс. По истечении времени, воду сольем. Солить баклажаны нам больше не понадобится, так как вкуса подсоленной воды вполне должно хватить. Теперь принимаемся за приготовление самого блюда. Обжарим баклажаны с двух сторон на среднем огне. Выложим их не противень. Сверху поместим давленый чеснок. Затем нарежем помидоры кружочками и положим их сверху чеснока. Проделаем то же самое и с тертым сыром. Противень со всем наполнением поставим в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 15-20. Через время мы получим отличную закуску! До чего же вкусно и аппетитно выглядят всяческие заготовки на зиму, особенно если в них фигурируют синие. Многие молодые хозяйки, после того, как впервые начнут консервировать, интересуются как приготовить баклажаны на зиму вкусно и просто? Давайте в следующих рецептах попробуем освятить подобную тему.

Рецепт на зиму баклажаны с чесноком

Для этого нам понадобится:

  • Помидоры 5 штук,
  • Пол кило баклажан,
  • 5-6 зубчиков чеснока,
  • Соль, Сахар,
  • Растительное масло,
  • Майонез, Базилик – при желании.

Отдавайте предпочтение баклажанам не крупным значительно молодым. Нарезать их кружочками, и засыпать солью. Отставить на отдых примерно около 1 часа. В это время они должны пустить сок. После чего горечь уйдет. Когда вся эта процедура закончена, промоем ломтики синих и обжарим их на сильно разогретом огне. Делаем это до тех пор, пока не появится золотистая корочка. Дальше сложим баклажаны в форму с толстым стеклянным дном, посыплем толченным с солью и базиликом чесноком и сверху оформить кружочками помидоров. Зальем майонезом и запечем в духовке при 200 градусов, примерно 30 минут.

Баклажаны заготовки на зиму острые

Баклажаны как грибы — рецепт, по которому синенькие получаются как маринованные грибочки.

kak-griby

Баклажаны по вкусу получаются действительно очень похожи на грибы. Готовить такие “грибочки” несложно, а зимой так приятно насладиться восхитительным вкусом!

Из чего готовим:

  • 4 кг баклажан
  • чеснок по вкусу
  • масло растительное

Для маринада:

  • 5 литров воды
  • 0,5 л уксуса
  • 1 стакан соли.

Способ приготовления
Помойте баклажаны, порежьте кубиками. Приготовьте маринад, для этого смешайте в кастрюле воду, уксус, соль и закипятите. В кипящий маринад порциями выкладывайте баклажаны и приваривайте их в течении 5 минут. В стерилизованные банки выкладывайте слоями баклажаны и пересыпайте их измельченным чесноком. Залейте баклажаны горячим растительным маслом. Банки закатайте.

Баклажаны цельные маринованные на зиму

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 0,75 ст. нарезанного сельдерея, по 0,5 ст. базилика, кинзы и укропа, 2 ст. воды, 1 ст.л. соли.

Небольшие баклажаны помыть, очистить от кожуры, залить кипятком и оставить на 1-2 минуты. Слить жидкость и остудить баклажаны. Сделать продольные надрезы длинной 3-4 см на каждом из них. Ошпарить стебли сельдерея и остудить их. В отвар добавить 0,5 ст.л соли, уксус, вскипятить и остудить. Чеснок также ошпарить. Зелень смешать с 0,5 ст.л. соли и нафаршировать полученной смесью баклажаны, добавить по дольке чеснока и перевязать веточками сельдерея. Уложить баклажаны в банки и залить кипящим рассолом. Банки закупорить.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Свежие комментарии
© 2018 Дачная жизнь