Как варить варенье из лепестков розы

Классический вариант варенья из чайных роз с розовым маслом

lepestki-rozy

Ингредиенты:

  • 500 г лепестков розовых и красных роз чайных сортов,
  • 1,5 кг сахара,
  • 1 стак. воды,
  • 1 лимон (сок),
  • 2 капли розового масла.

Приготовление:

  1. Перемешайте подготовленные и обсушенные лепестки роз в фарфоровой или эмалированной посуде с лимонным соком, добавив туда же шестую часть сахара, и оставьте в таком виде на 4-6 часов.
  2. Из оставшегося сахара и воды приготовьте сироп, обязательно снимите образовавшуюся пенку.
  3. Положите в кипящий сироп лепестки роз и проварите на небольшом огне 15 мин.
  4. Проверьте готовность варенья по лепесткам – они должны размягчиться и не плавать на поверхности.
  5. В конце варки добавьте в варенье 2 капли розового масла для придания вашему кулинарному творению ещё большего насыщенного аромата и, в горячем виде разлив его по стерильным банкам, укупорьте стерильными крышками.

Рецепт варенья из лепестков розы чайной

Rose

  • Лепестки чайных роз — 1 кг
  • Сахарный песок — 1-1,2 кг
  • Вода для сиропа — 1,25 стакана
  • Лимонная кислота — 1,5 ч.л.
  • Вода для заливки лепестков — 1,5-2 литра
  1. Использовать чайные розы желательно светло-красного цвета, которые распускаются в мае — начале июня.
    Срывать желательно не бутоны, а раскрывшиеся цветы, но будьте внимательны, чтобы цветки были свежими, а не увядающими. Разложите лепестки на полотенце и дайте отлежаться на ночь. Чтобы мурашки и букашки получили возможность уползти.
  2. На следующее утро надо промыть лепесточки. Для этого перекладывайте частями в тазик, и вылейте в емкость холодную воду, руками опуская их в воду. Потом так же порциями переложить их в сито и дать воде стечь,и переложить в другой тазик.
  3. Промывать 1 кг лепестков в 4-е приема. Каждый слой посыпать лимонной кислотой.
    Теперь вскипятите 1,5-2 литра воды и вылейте эту воду на лепестки. Лепестки у вас на глазах осядут. Ложкой осторожно нажмите на розовую массу, чтобы разровнять их.
  4. Накройте миску крышкой. Дайте простоять 7-8 часов. За это время лепестки выдадут сок и вода окрасится в красный цвет. Сами лепесточки «сварятся». Теперь берите частями их и сожмите в колобки. Дайте воде стечь. Воду не выбрасывайте. Через мелкое сито перелейте сок в емкость и положите в холодильник. Из него вы сможете приготовить розовый шербет или же просто добавлять немного в чай. Сок полезен для сердца и советуется пить в составе чая сердечникам.
    В кастрюле разведите сахар со стаканом воды. За это время чистыми ножницами порежьте колобки с лепестками на небольшие кусочки. Когда сироп закипит высыпьте порезанные лепестки в кастрюлю и размешайте все как следует.
  5. Дайте варенью закипеть. Затем снизьте огонь до среднего. Варите варенье 20-30 минут на среднем огне. Заготовка готова, когда потемнеет и сироп загустеет. Вы это сможете проверить, если капнете каплю сиропа на тарелку и дадите постоять 2 минуты. Проведите потом ложкой по капле и если сок соединится медленно, то варенье уже готово.

Навигация

Следующая статья:

Свежие комментарии
© 2018 Дачная жизнь