Как заготовить черемшу на зиму рецепты

Рецепты приготовления черемши на зиму

  • Сало с черемшой
  1. соленое свиное сало — 200 гр.
  2. свежая черемша — 100 гр.
  3. специи, соль, молотый черный перец по вкусу

Прокрутить на мясорубке сало и черемшу, лучше по частям: немного сала, затем чуть черемши и повторять несколько раз. Можно добавить специи: соль, перец, но помните, т.к. сало соленое. Переложить бутербродную массу в баночки, закрыть крышкой и в холодильник.

Очень вкусная бутербродная масса, которую можно намазать на мягкий черный хлебушек да к борщу.
черемша в банках на зиму
Заготовленная на зиму черемша станет отличным дополнением и для первых, и для вторых блюд – соленья из черемши можно добавлять в борщ, щи, мясной гуляш и так далее, в особенности, если под рукой нет свежей зелени (а зимой такое бывает достаточно часто). Засолить черемшу на зиму достаточно просто – для этого не требуется ни специальная посуда, ни какие-то экзотические ингредиенты.

Как засолить черемшу на зиму – пошаговый рецепт

Рассол для черемши готовится по очень простому соотношению – на один литр воды берут пятьдесят граммов соли. Соответственно, чем больше у вас домашних заготовок, тем больше рассола понадобятся.

Солить лучше всего листья, но можно засолить на зиму и стебельки. Перед засолкой нужно тщательно промыть под струей прохладной воды и просушить, разложив на кухонном полотенце.

Заранее подготовьте все остальные ингредиенты – для аромата можно добавить в рецепт соленой черемши свежий укроп или хрен, лавровый лист, черный перец горошком и даже кориандр. Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы банки для консервации были чистыми и стерилизованными на водяной бане. рецепты черемши на зиму в банке

Листья выкладываем в стеклянные банки слоями – слой зелени, затем слой пряностей, укропа, лаврового листа и так далее. При желании можно добавить несколько зубчиков чеснока. Заливаем нашу заготовку из черемши приготовленным рассолом и закрываем крышками – но не плотно, поскольку на этом процесс засолки черемши на зиму не заканчивается. Заготовкам нужно дать постоять в течение нескольких дней – в этот период на поверхности будет образовываться пенка, которую нужно обязательно снимать. А вот через недельку-полторы брожение закончится, и после этого можно долить свежим рассолом, тщательно закатать крышками и уже оставить на хранение на зиму.

Рецепт засолки черемши с уксусом

Чтобы сохранить черемшу на зиму, можно воспользоваться и более простым и быстрым рецептом – с уксусным рассолом. Для приготовления рассола нам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Стакан воды
  2. Двести граммов уксуса
  3. Столовая ложка соли
  4. Две столовых ложки сахара.

При желании можно добавить пряности – черный перец горошком, лавровый лист. Кроме того, хорошо подходят для этой домашней заготовки из черемши веточки гвоздики или корица.

Способ засолки черемши на зиму максимально прост: выкладываем листья черемши в баночки для консервации (рекомендуется предварительно вымочить зелень в холодной воде в течение одного часа), затем сверху заливаем горячий рассол и тщательно закрываем. Перед тем, как оставить засоленную черемшу храниться на зиму, баночкам нужно дать отстояться в течение одного-двух дней, причем в перевернутом (кверху донышком) состоянии.

Рецепты заготовить черемшу на зиму

  • Консервирование

Листья тщательно промойте и обсушите. Вскипятите большое количество воды (на 1 кг сырья 2 литра), добавьте соль из расчета 3 столовые ложки на литр и столько же уксусной кислоты. Поместите листья и стебли в кипящий рассол и поварите 10 минут. Переложите черемшу в банки и залейте маринадом, в котором варили. Закатайте крышки и прикройте банки теплым одеялом на сутки.

  • Черемша маринованная с добавлением чеснока

Листья подготовьте и нарежьте. Вскипятите рассол: 1 литр воды, 60 г соли, 70 г сахара и 100 мл уксуса. Уложите на дно банки лавровый лист, потом слой черемши вперемешку с чесноком и залейте рассолом. Простерилизуйте заготовку в течение 30 минут и закатайте крышки.

  • Консервирование с солью

Возьмите 1 кг листьев и стеблей черемши, промойте, ошпарьте кипятком. Сложите в стеклянные банки или в бочонок. Сначала слой соли, потом слой черемши и так до того момента, пока не наполните емкость. На килограмм черемши потребуется 500-700 г соли крупного помола, можно использовать и морскую.

  • Заготовка черемша в томатном соусе

На 2 кг черемши вам потребуется литр рассола для заливки. Листья обработайте как в рецепте «Черемша с солью». Вскипятите 800 г воды, добавьте 200 г томатной пасты, несколько горошин перца и 2 лавровых листочка, 4 столовых ложки соли и 2 сахарного песка. Черемшу сложите в банки и залей рассолом. Простерилизуйте 20 минут. Дикий чеснок, приготовленный по такому способу, будет прекрасным украшением праздничного стола – ваши гости оценят вкус и аромат заготовки!

Навигация

Свежие комментарии
© 2018 Дачная жизнь