Кимчи из белокочанной капусты

Какие корейские салаты вы умеете готовить? Совсем никакие? А между тем, по корейски капуста получается необычайно вкусной, правда несколько острой, и если вам не противопоказана острая пища, то советуем вам ее приготовить.

Кимчи из белокочанной капусты

Капуста по-корейски кимчи, ингредиенты на 1 кочан капусты белокочанной:

  • 3-4 ст.л. кочудяна (острая перцовая паста)
    1 головка чеснока
    Кусок имбиря
    30 гр рыбного соуса
    Пучок зеленого лука
    Паприка по вкусу
    Крупная соль по вкусу.
  1. Возьмем самый большой кочан любой капусты (пекинской, корейской или даже белокочанной). Разрежем на 2 половины вдоль.
  2. Порезанную капусту промываем очень хорошо, и между листьев тоже. Берем крупную соль и пересыпаем аккуратно капусту между всеми листьями.
  3. Капусту складываем в емкость и оставляем на пару суток в прохладном месте. С нее натекает много воды, поэтому стоит взять посуду побольше.
  4. Через пару дней капусту достаем и отправляем на пару часов помокнуть в холодной воде.
  5. Начинаем готовить соус. Берем 3-4 ст.л. кочудяна (острая перцовая паста), головку чеснока, кусок имбиря,
  6. 30 грамм рыбного соуса, пучок зеленого луку, сладкой паприки.
  7. Все ссыпаем в посуду, добавляем граммов 100 воды.
  8. Перемалываем блендером.
  9. Закидываем резаный кусочками зеленый лук и перемешиваем.
  10. Достаем отмокшую капусту и начинаем старательно перемазывать получившимся соусом.
  11. Перемазываем все.
  12. Складываем все, что получилось, в посуду, помещаем под гнет.
  13. Оставляем стоять в тепле на неделю.
  14. Пробуем — капуста хрустит, цвет яркий и на удивление остра в меру.

Капуста кимчи на зиму кусочками по-корейски с редькой

  • Капуста (либо пекинская, либо обычная белокочанная) — 1 вилок;
    Соль — 1 стак.;
    Рисовая мука — 0,5 стак.;
    Сахар — 0,25 стак.;
    Вода — 3 стак.;
    Чеснок — 5 зуб.;
    Имбирь — 1-2 ст.л.;
    Лук репчатый — 10 шт;
    Лук зеленый — 1 пуч.;
    Жгучий перец — 5 шт;
    Кальмары соленые — 200 г;
    Редька — 300 г.
  1. Капусту моем, удаляем верхние листья и нарезаем кусочками.
  2. Вымачиваем кусочки капусты в воде, выложив в глубокую емкость (удобнее всего – небольшой тазик), затем воду сливаем, а капусту пересыпаем солью. Нужно оставить капусту на полтора часа, причем каждые полчаса необходимо перемешивать содержимое емкости, чтобы капуста просолилась равномерно. После этого кусочки капусты нужно будет промыть в холодной воде, чтобы убрать остатки соли, слить воду и отставить в сторону.
  3. Пока капуста солится, приготовим своего рода соус. Смешиваем воду, полстакана рисовой муки в кастрюльке, доводим до кипения и варим в течение пяти минут, постоянно помешивая. После этого добавляем сахар, и, продолжая помешивать, варим еще несколько минут, пока смесь не станет полупрозрачной – после чего снимаем с огня и оставляем остывать.

Рецепты приготовления тушеной капусты

Теперь займемся приготовлением острой пасты – для этого нам обязательно потребуется блендер. Перемалываем жгучий перец, лук, чеснок в блендере, добавляем имбирь. В результате у нас должна получиться более-менее однородная паста.

  1. Кальмары моем, мелко режем, добавляем к получившейся смеси.
  2. Мелко нарезаем оставшиеся овощи.
  3. Смешиваем все вместе.
  4. И добавляем, наконец, кусочки капусты.
  5. Вот и все – вкусный, острый разносол по-корейски готов, осталось только закрыть его на зиму или же оставить храниться прямо в пластиковом контейнере в холодильнике.

Как приготовить кимчи из капусты белокочанной? Простой летний рецепт острой закуски

  • 1 средний по величине вилок капусты весом около 1 кг;
  • 2 средние морковки;
  • 1 литр сырой воды;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 2 полные ст. л. поваренной соли;
  • 1 «с верхом» ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. молотых семян сушеного кориандра;
  • ½ ч. л. натертого имбиря;
  • 1 большой пучок свежего зеленого лука;
  • 3 больших стручка свежего красного острого перца;
  • 2 ст. л. сухой паприки или 2-3 средних по размеру болгарских перца.
  1. Срежьте кочерыжку и снимите несколько верхних листьев с кочана целиком. Оставшуюся капусту порубите на квадратики. Морковь очистите и натрите на специальной терке.
  2. При отсутствии «корейского» приспособления используйте обыкновенную, самую большую по размеру терку.
  3. В глубокой чашке перемешайте капустную массу и натертую морковь.
  4. Затем залейте овощи теплой кипяченой водой с солью (подготовьте раствор заранее) и накройте гнетом.
  5. В таком виде капуста должна постоять не меньше 10-12 часов.
  6. Перекрутите через мясорубку чеснок, горький и сладкий перец.
  7. Добавьте к смеси остальные ингредиенты.
  8. С размягченной капусты слейте воду и смешайте с приготовленной приправой.
  9. Мелкую массу проложите между крупными листьями, укладывая слоями в кастрюлю или баночки и утрамбовывая.
  10. Оставьте капусту на сутки при комнатной температуре.
  11. Многие хозяйки дополнительно немного доливают закипевшего рассола, который был слит с овощной массы.
  12. Периодически кимчи из капусты белокочанной встряхивайте для лучшего пропитывания раствором.
  13. После брожения в течение 1-2 дней блюдо готово.

Храните его в прохладном месте.

Навигация

Следующая статья:

Свежие комментарии
© 2018 Дачная жизнь