Клубничный сок в соковарке рецепт на зиму

Сегодня всех волнует вопрос здорового питания. Кто может, стараются за летний сезон сделать побольше домашних заготовок. Многие пользуются соковыжималками, но,

  1. во-первых, полученный через них сок требует дополнительной термической обработки,
  2. во-вторых, они отжимают сок не полностью.

В соковарке сока получается намного больше, его сразу же можно закатывать, да и дешевле она намного соковыжималок.  Клубничный сок в соковарке

Еще преимущества:

  1. получается чистый сок без осадка
  2. не требует электроэнергии
  3. работает намного тише.

Из оставшихся выжимок можно сварить густое клубничное варенье, которое годится для приготовления пирогов.

Соки, приготовленные в соковарке, отличаются великолепным вкусом и очень полезны для здоровья.

Если летом шли дожди, и ягода выросла водянистая, то есть, малопригодная для хорошего и вкусного клубничного варенья, то ее можно переработать, получив качественный сок из клубники в соковарке.

Желательно покупать соковарку из нержавейки, а не из алюминия. Сами понимаете, что из нержавейки она безопаснее.

При наличии соковарки сок из клубники можно получить самым простым способом.

  1. В резервуар соковарки наливают 2-2,5 л воды и нагревают ее до кипения, после чего на резервуар устанавливают сборник сока и сетку с ягодами.
  2. Затем аппарат накрывают кожухом или крышкой. Отводная трубка должна быть перекрыта зажимом. Как только вставленный в отверстие кожуха клапан начнет приподниматься паром, необходимо уменьшить огонь, чтобы предотвратить выкипание воды и перегрев выделяющегося сока. В зависимости от сорта и спелости ягод процесс соковыделения длится от 45 до 70 мин.
  3. По истечении 30 мин кипения и соковыделения рекомендуется около 0,5 л сока слить через отводную трубку, снять кожух и вылить этот сок в сетку с ягодами, так как в начале процесса соковыделения сок получается нестерильный.

Нужно иметь в виду, что отводная трубка сама не заполняется соком. Для этого необходимо несколько раз нажать пальцами шланг выше зажима.

По истечении срока кипения горячий сок (температура около 70 °С) сливают через отводную трубку в простерилизованные сухие банки. Во избежание потерь при наполнении банки соком под нее рекомендуется подставлять глубокую тарелку или таз.

Заполненные соком банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и медленно охлаждают.

  • Для получения сладкого сока в сетку одновременно с ягодами насыпают сахар из расчета 100 г сахара на 1 кг ягод.
  • После выпаривания сока из ягод в сетке остаются выжимки, которые при добавлении сахара можно использовать для повторного получения сока.
  • Для этого выжимки подвергают дополнительному действию пара в течение 30 мин и снимают с огня. Так как повторный клубничный сок из соковарки выделяется медленно, то агрегат рекомендуется оставить заполненной на ночь, а выделившийся при этом сок нагреть до температуры 75 °С, после чего его наливают в простерилизованные банки, герметически укупоривают их, переворачивают и охлаждают.

Из выжимок можно приготовить пюре или повидло с добавлением соответствующего количества сахара.

Навигация

Следующая статья:

Свежие комментарии
© 2018 Дачная жизнь