Консервация щавеля на зиму

Щавель используется в приготовлении различных блюд, например, зеленого борща, щей или окрошки. Из него готовят витаминные салаты и добавляют в начинки для пирогов. Щавель не только придает неповторимый вкус, но и богат витаминами и полезными микроэлементами.

Консервация щавеля на зиму

Чтобы заготовить его на весь год, нужно знать, как консервировать щавель на зиму. И кстати, рецепты консервации щавеля — одни из самых быстрых и простых в приготовлении, потому что кислота в листьях является надежным консервантом. Самое трудоемкое в заготовке — это обработка растения.

Как консервировать щавель в банки

  1. Тщательно переберите щавель, чтобы убрать все попавшие травинки. Замочите его на полчаса в холодной воде, чтобы смыть грязь.
  2. Нарежьте листья, как вам нравится, стебельки отрезать не нужно, в них содержится больше всего кислоты. Если удобно будет укладывать в банки щавель целиком, то этот шаг пропустите.
  3. Нарезанный щавель уложите в стерилизованные банки, можно утрамбовать, чтобы больше поместилось.
  4. Положите чайную ложку соли на поллитровую банку, залейте зелень теплой кипяченой водой и закатайте прокипяченными крышками.

Рецепт консервированного щавеля с уксусом

Понадобится:

  • щавель
  • вода (холодная) — 1 л
  • соль — 1 столовая ложка
  • уксус 9% — 100 г.

Как правильно консервировать щавель

  1. Нарежьте промытые листья, плотно уложите в стерилизованные банки.
  2. Отдельно добавьте в воду уксус и соль. Перемешайте и залейте в банки доверху. Сразу закатайте.

За счет того, что щавель не проходит горячую обработку, он сохраняет цвет и вкус. Хранится отлично, банки не взрываются.

Рецепт щавеля на зиму без соли

Это способ, как законсервировать щавель, со стерилизацией. Можно листья закупорить целыми, можно нарезать. Но в целом виде укладывать в банки не очень удобно.

  1. Вскипятите воду. Щавель хорошо промойте и опустите на 3-5 минут в кипяток.
  2. Сразу же уложите их в горячие стерилизованные банки. Поставьте в кастрюлю с водой для стерилизации.
  3. Поллитровые банки стерилизуйте 5 минут в кипящей воде, потом закатайте прокипяченными крышками.

Консервирование щавеля на зиму — это одна из самых первых заготовок. В мае-июне, когда еще не жарко, щавель сочный, зеленый и красивый. Поэтому нужно постараться закрыть его именно в эти дни.

Помните, что из-за высокого содержания щавелевой кислоты людям, страдающим заболеваниями почек, щавель рекомендуется употреблять не чаще, чем один раз в неделю.

Навигация

Следующая статья:

Свежие комментарии
© 2018 Дачная жизнь