Крыжовник на зиму без варки: золотые рецепты с фото

Крыжовник – это одна из самых полезных ягод, которые только могут расти на даче. Он обладает мощным зарядом витамина C, благодаря чему способствует укреплению иммунитета и работы эндокринной системы человеческого организма. Помимо витаминов, в крыжовнике содержится огромное количество самых разнообразных микроэлементов, большая часть из которых жизненно необходима человеку.

kryzhovnik

Один из самых распространенных способов заготовки крыжовника – ароматное, насыщенное, сладкое варенье. Цель заготовки на зиму – максимальное сохранение витаминов, макро и микроэлементов. Ягоды можно варить, сушить или заморозить. Крыжовник является одной из самых любимых садовых культур в России. Неприхотливое растение, не требующее большого внимания садовода, дарит вкуснейшие и очень полезные ягоды. Каждый помнит кисло-сладкий вкус крыжовника и тонкий неповторимый аромат. Чтобы сохранить эту ягоды в первозданном виде многие хозяйки при заготовке крыжовника на зиму используют рецепты приготовления, не требующие варки. При таком методе максимально сохраняются все полезные свойства ягод.

varene-iz-kryzhovnika

Для получения варенья нужно подготовить

  • 1 кг. крыжовника и
  • 500-700 гр. сахара.

Далее нужно действовать так:

  1. Ягоды хорошо помыть, удалить все веточки. Можно использовать маникюрные ножницы.
  2. Хорошо просушить на полотенце или в дуршлаге.
  3. Весь крыжовник прокрутить на мясорубке.
  4. Добавить сахар, тщательно перемешать.
  5. Подготовить стерилизованные, высушенные банки.
  6. Заполнить вареньем банки, плотно закрыть полиэтиленовой крышкой, поставить в холодильник.

Варенье из крыжовника

Нам понадобятся такие ингредиенты:

• Крыжовник – 1 килограмм,
• Сахар (песок) – 1 килограмм,
• Вода – 400 миллилитров.

Способ приготовления, как приготовить:

  1. Первым делом необходимо тщательно промыть ягоды и удалить у них плодоножки. Варенье с плодоножками будет труднее есть, потому что они будут постоянно мешать. Желательно брать молодой, зеленый крыжовник – тогда варенье получится достаточно кислым.
  2. Засыпь ягоды в кастрюлю с толстым дном и влей туда воду. Начни подогревать их на сильном огне. После того, как вода закипит, продержи кастрюлю на сильном огне еще одну минуту – ягоды размягчатся, и можно будет переходить к следующему этапу приготовления.
  3. Всыпь в варенье сахар. Постоянно помешивай эту массу которая начинает загустевать, удерживай ее на сильном огне еще пятнадцать минут. Образовавшуюся пенку необходимо своевременно снимать и удалять из варенья, или оно получится мутным и менее вкусным.
  4. Определи, что варенье готово. Для этого макни в него чайную ложку и погрузи в морозильную камеру на несколько секунд. Готовое варенье должно образовать на ложке прочную пленку после заморозки, и она сморщится, если потревожить ее пальцем. Если этого не произошло – провари еще пару минут; более спелые ягоды требуют более длительной тепловой обработки до полной готовности.
  5. Как только варенье будет готово, залей его в стеклянные банки и закатай.

Навигация

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Свежие комментарии
© 2017 Дачная жизнь