Лечо из перца. Рецепты на зиму

О теплых солнечных летних днях человеку может напомнить аромат вкуснейших домашних заготовок на зиму. И лечо – популярное блюдо венгерской кухни – является одной из таких восхитительных зимних заготовок, бережно хранящих нежный аромат созревших на солнышке овощей. Несмотря на то разнообразие, которым характеризуются существующие рецепты лечо, основными традиционными его компонентами являются спелые томаты, репчатый лук и болгарский перец.

Для приготовления лечо лучше отбирать самые зрелые, спелые и мясистые плоды разных цветов – в таком случае будущая заготовка будет и на вкус необычнее, и на вид привлекательнее. Нарезают перец различными способами: одним хозяйкам удобнее строгать его соломкой, другим – кубиками, ломтиками или мелкими кусочками – все зависит от собственных предпочтений.

Из наиболее популярных рецептов лечо самые лучшие приведем ниже. К примеру, начинающим хозяйкам, несомненно, придется по душе такой рецепт лечо, который полагает минимум затрат времени и сил.

Для него понадобится:

  • 2 кг болгарского сочного перца;
  • 2 кг спелых сочных помидоров;
  • 0, 5 ст. растительного масла;
  • 0,5 стакана 6%-ного уксуса;
  • соль, сахар, душистый черный перец по вкусу.
  1. Перец промывают, очищают от плодоножек и семян, затем нарезают аккуратными дольками (ломтиками, полукольцами или колечками – на выбор).
  2. Затем разогревают в большой сковороде половину стакана подсолнечного масла и обжаривают в ней перец до состояния полуготовности.
  3. Далее помидоры промывают под проточной водой, ошпаривают кипятком и снимают кожицу.
  4. Обработанные помидоры пропускают через мясорубку и отправляют полученную массу в кастрюлю.
  5. После этого емкость с томатной массой устанавливают на огонь, доводят до кипения, добавляют перец, соль и сахар (по вкусу). Полученной массой заливают перец и кипятят все 15-20 минут.
  6. Примерно за пять минут до окончания процесса варки добавляют 0,5 стакана уксуса и еще горячим лечо раскладывают по стерильно чистым банкам.

Лечо из болгарского перца и баклажанов

Любительницам оригинальных салатов и пикантных закусок обязательно следует обратить внимание на восхитительное лечо… из баклажанов, в необыкновенном вкусе которого можно не сомневаться ни на секунду. Такое лечо из баклажанов, рецепт которого рассмотрен ниже, обязательно порадует и приятно удивит всех членов семьи.

Для него понадобится:

  • 3 кг баклажанов;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг сочного болгарского перца;
  • 10 штук отборного репчатого лука;
  • 1 головка чеснока.

Для маринада необходимо подготовить:

  • 300 гр сахара;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 300 гр подсолнечного масла.
  1. Для того чтобы устранить горечь из баклажанов – перед приготовлением их замачивают в воде на пару часов.
  2. Тем временем от семян и плодоножек очищают перец, все овощи нарезают аккуратной соломкой.
  3. Чеснок измельчают и смешивают с остальными овощами. (Но лучше добавить его примерно за 5-10 минут до конца варки.)
  4. Переходят к приготовлению ароматного маринада: для этого соединяют соль, масло, уксус, сахар – все ставят на огонь и доводят до кипения.
  5. Еще горячим, почти кипящим, маринадом заливают овощи и тушат их примерно полчаса.

Раскладывают готовое лечо по банкам и стерилизуют их примерно 20 минут, после чего закатывают.

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

Изумительным на вкус получается лечо с морковью, рецепт которого описан ниже. Эту восхитительную зимнюю заготовку можно использовать и как самостоятельную закуску, и как дополнение к другим блюдам.

Для приготовления потребуется:

  • 3 кг отборных сочных помидоров;
  • 2 кг болгарского перца, нарезанного ломтиками;
  • 4 крупные моркови;
  • 1 стакан рафинированного подсолнечного масла;
  • ¾ стакана сахара;
  • 8 ст. ложек уксуса;
  • пара столовых ложек соли.
  1. Помидоры ошпаривают кипятком и очищают от кожицы, морковь очищают и перекручивают все через мясорубку.
  2. Отправляют все на огонь и варят примерно полчаса, после чего добавляют к томатно-морковной массе нарезанный перец, масло, сахар и соль.
  3. Все проваривают еще около получаса и за пять минут до окончания варки вливают уксус.
  4. Готовое лечо, еще горячим, аккуратно распределяют по банкам и закатывают.
  5. Емкости с заготовкой отправляют под теплое шерстяное одеяло и дожидаются полного их остывания.

Рецепт лечо на зиму с чесноком

Пикантный вариант для любителей оригинальных закусок – лечо с чесноком.

Для того чтобы приготовить лечо с чесноком, рецепт которого известен многим хозяйкам, потребуется:

  • 2,5 кг помидор, очищенных от кожицы;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 крупная луковица;
  • 5 лавровых листьев;
  • 0,5 ч. ложки красного молотого жгучего перца;
  • четверть чайной ложки душистого черного перца;
  • 30 гр чеснока;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 4-5 ст. ложек ароматного подсолнечного масла;
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции (70%);
  • ст. ложка соли.
  1. Помидоры пропускают сквозь мясорубку и варят полученную массу до закипания на огне.
  2. После того, как томатная масса закипит, ее выдерживают еще около 15 минут до тех пор, пока с ее поверхности не исчезнет пена.
  3. Далее огонь выключают и дожидаются остывания томатной массы, после чего ее процеживают через сито, чтобы устранить семена.
  4. В полученное жидкое пюре добавляют нарезанный болгарский перец и тонкие полукольца репчатого лука.
  5. Туда же отправляют лавровые листья, сахар и соль, красный и черный перец.
  6. Будущее лечо тушат под крышкой, время от времени помешивая.
  7. Когда дольки перца станут мягкими, из кастрюли вынимают лавровые листья, и добавляют к лечо чеснок и растительное масло.
  8. Немного выждав, туда же вливают ложку эссенции и все хорошо перемешивают.
  9. Готовое лечо раскладывают по чистым банкам и закручивают их прокипяченными крышками.

Лечо на скорую руку

Еще один пикантный и необычный рецепт лечо с чесноком – не потребует лишних затрат времени и сил на приготовление.

Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого болгарского перчика (приготовленное из разноцветных плодов, лечо будет выглядеть привлекательнее);
  • 5 кг огурцов;
  • 200 гр подсолнечного масла;
  • 3 ст. ложки с горкой соли;
  • 1 головка чеснока.
  1. Помидоры (очищенные от кожицы) и сладкий перец пропускают через мясорубку, добавляют к полученной массе подсолнечное масло и соль.
  2. Все варят в течение 15 минут, после чего опускают в будущую заготовку огурцы, нарезанные кружочками.
  3. После этого лечо варят еще около 10 минут, затем добавляют к нему измельченный чеснок.
  4. Горячую смесь распределяют по стерильным банкам, закручивают их, и устанавливают вверх дном на ровную поверхность, накрыв теплым одеялом.

Лечо из сладкого болгарского перца без стерилизации

Тем женщинам, которые предпочитают экономить время, проведенное на кухне, следует обратить внимание на лечо, рецепт которого не требует утомительной процедуры стерилизации.

  • 2,5 кг сладкого болгарского перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции (70%-ной);
  • пара зубчиков чеснока;
  • немного укропа;
  • 2 ст. ложки соли.
  1. Помидоры пропускают сквозь мясорубку, добавляют к ним специи и нарезанный перец.
  2. Смесь варят в течение 40 минут, после того, как она закипит.
  3. Еще горячим, готовое лечо раскладывают осторожно по чистым банкам, предварительно влив туда уксус и добавив 1-2 зубчика чеснока и немного укропа.
  4. Наполненные емкости закатывают крышками.

Лечо на зиму из перца

Необыкновенно вкусным получается лечо, рецепт по-болгарски на томатном соке.

Для него потребуется:

  • 4 литра томатного сока;
  • 4 кг мясистого сочного болгарского перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1-2 ст. ложки 7% или 9%-ного уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • пара столовых ложек соли с горкой.
  1. Томатный сок варят около 15 минут, после чего отправляют к нему чеснок, пропущенный через пресс, масло и сахар.
  2. Смесь варят еще 15 минут.
  3. Перец нарезают дольками и отправляют в закипевшую смесь.
  4. Все еще раз проваривают 15 минут.
  5. Таким образом, затраты времени распределяют следующим образом: варка томата – 15 минут, варка томатного сока со специями – 15 минут, варка перца в томатном соке со специями – 15 минут. В конце варки добавляют уксус.

Готовым лечо заполняют стерильные банки, закрывают их и отправляют под одеяло.

Лечо с томатной пастой

Вообще, рецепты лечо, где присутствует такой компонент, как томатный сок, являются очень популярными. Еще один рецепт изумительного вкусного лечо выглядит следующим образом.

Для него потребуются такие ингредиенты:

  • примерно ведро / 5 кг болгарского сладкого перца;
  • 3 л томатного сока (готового или приготовленного из разведенной водой томатной пасты);
  • 1 стакан растительного масла;
  • 2 ст. ложки соли;
  • специи (гвоздика, перец душистый горошком и простой молотый черный, лавровый лист);
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 2 ст. ложки уксусной 70%-ной эссенции.
  1. Сочный перец промывают, очищают от семян и плодоножек, нарезают кусочками примерно 3×3 см.
  2. Затем доводят на огне до кипения томатный сок, добавляют к нему масло, соль, специи (гвоздику, перец, лавровый лист).
  3. Все варят примерно 20 минут, после чего добавляют в лечо эссенцию и сахар. Все варят еще примерно 5-10 минут, после чего горячее готовое лечо распределяют по чистеньким стерильным банкам и закатывают на зиму.

Болгарское лечо на зиму

Очень несложное в приготовлении, но необыкновенно вкусное лечо на зиму, рецепт которого приведен ниже. Это идеальный вариант для начинающих хозяек, решивших побаловать членов своей семьи аппетитными зимними заготовками.

Для этого лечо потребуется:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского мясистого и сочного перца;
  • 1 кг моркови (заранее настругать аккуратной соломкой);
  • 5 ст. ложек раст. масла;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 1 ст. ложка соли.
  1. Помидоры прокручивают через мясорубку, добавляют к томатной массе сахар, соль и масло.
  2. Все хорошенько перемешивают и кипятят на небольшом огне в течение сорока минут.
  3. Тем временем нарезают на 4 части перцы, очищенные от семян.
  4. Их вместе с морковью отправляют к томатной массе.

Все кипятят порядка 20 минут, раскладывают по банкам и закручивают их. Очень просто, но очень вкусно!

Рецепт лечо без уксуса

Почти все заготовки полагают использование уксуса, что нравится не всем хозяйкам. Но лечо без уксуса, которое, кстати, способно храниться очень долго – существует на самом деле! И рецепт такого восхитительного лечо, которое сохраняет аромат и вкус свежих овощей, приведен ниже.

Для него понадобится:

  • 3 кг спелых помидоров;
  • 6 штук сладкого крупного перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 6-7 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. ложка соли с небольшой горкой.
  1. Примерно 1,5 кг помидоров нарезают тонкими кружочками и укладывают в большую кастрюлю.
  2. Затем нарезают мелкой соломкой перец, чеснок измельчают мелко.
  3. Добавляют все подготовленные овощи к помидорам и варят их около 10 минут.
  4. За это время произвольно нарезают оставшиеся помидоры, добавляют их в кастрюлю, подсыпают соль и сахар. Смесь варят, часто помешивая, в течение еще 30 минут.

После этого лечо быстро раскладывают по чисто вымытым и стерилизированным банкам, и закатывают крышками.

Свежие комментарии
© 2018 Дачная жизнь