Лук-порей посадка и уход в открытом грунте

Лук-порей — двулетнее растение (но его можно возделывать и как многолетник),

  1. в первый год формирующее розетку плоских, как у чеснока, листьев и ложный стебель («ножку»), длина которого колеблется от 10 до 60 см в зависимости от сорта, а диаметр составляет 2-5 см.
  2. На второй год жизни у порея появляется высокий цветонос с розоватым или фиолетовым шаровидным соцветием;
  3. семена созревают в начале сентября (они мельче, чем у репчатого лука и сохраняют всхожесть три года).

Выделяют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта лука-порея. Раннеспелые сорта порея для получения салатной зелени можно посеять весной в открытый грунт.

porej

Лук-порей размножается двумя способами:

  1. возможно успешное выращивание из семян
  2. использование рассады.

При этом способ посева зависит от того, где именно будет выращиваться лучок. Так, для южных районов отлично подходит и высаживание из семян, но для северных и центральных рекомендовано использование рассады.

Посадка лука семенами:

  1. семена высаживаются в рассадные ящики в феврале (можно располагать их на подоконниках);
  2. выращивание рассады из семян начинается в середине апреля (для теплиц из стекла), в конце апреля (на грядки под пленку).

Уход минимальный, лук устойчив к заморазкам и засухе. И все же – когда высаживать? Как сделать так, чтобы урожай не огорчил. Какие районированные сорта подобрать для Подмосковьяи как подготовить участок.

Предварительно также позаботьтесь о самом участке, на котором планируете сажать лук. Почва должна быть сухой, хорошо освещаемой и солнечной, а также предварительно удобренной. Особенностями выращивания лука в открытом грунте является принцип посадки, что

  1. на первом году весной необходимо сеять семена, из которых к осени вырастут луковички небольшого размера (их называют севок).
  2. В следующем году также весной нужно сажать уже севок, после чего к осени получится уже полноценный урожай изначально выбранного сорта луковых семян, но есть еще нюанс в том, что севок достаточно сложно сохранить до весенней посадки, когда наступит тепло.

Именно по этой причине его очень многие сеют в том же году, когда он и созрел, в почву под зимний период.

  • Из севка

Данный способ применим для выращивания в открытом грунте в период весны или осени. Если вы желаете вырастить зеленое перо, сажать нужно летом. Чтобы после первой же посадки получить урожай готового к употреблению в пищу, лука, выберете лучшие для себя сорта и купите сразу севок, который в Подмосковье можно найти практически везде! Правильная посадка:

  1. когда покупаете материал на посадку, убедитесь, что он высокого качества, нет порчи или гнили, клубни должны быть твердые и отлично просушены;
  2. севок обычно одинаковый по размеру – это и есть гарантия того, что всходы будут практически одновременными;
  3. предварительно материал необходимо прогреть (на солнце или около печки, батареи);
  4. предварительно (на ночь) перед посадкой севок важно замочить в удобрении;
  5. перед самой посадкой, замочите лук в растворе медного купороса, чтобы он не заболел никакими грибками;
  6. если любите и хотите вырастить зеленое перо, стоит обрезать слегка верхушечки севка;
  7. грядки предварительно должны быть «продуманы» и подготовлены;
  8. сажайте лук в грунт на глубину не более 4–5 см, и сразу же после высадки хорошенько его полейте. Уход за ним достаточно просто.

Тем не менее летом за луком нужно ухаживать особенно. Основное в процессе выращивания – следить за грядками и не допускать гибели растения, вкусного пера и будущего вкусного урожая.

  • Из рассады

Для получения зеленого пера, как уже говорилось выше, лучше всего сажать лук в летний период. Поскольку лук является двухлетним растением, то и размножается он при помощи семян. Сами же семена можно получить самостоятельно. Но для этого необходимо определиться с понравившимся лучшим сортом, и собрать его семена. Для выращивания лука из рассады. как правило, выбираются лучшие «острые» сорта (Краснодарский 35, Каба и др.). Основным преимуществом выращивания рассадным способом – возможность получить урожай практически в любом регионе Подмосковья, а также более северной части страны.

Рассада готовится в теплых помещениях, в деревянных ящиках. Возраст ее должен достигнуть до 60 дней. При высадке в грунт более молодого возраста рассады, урожай будет гораздо ниже. А когда сажать более «взрослую» рассаду, она будет очень плохо «приживаться» и также урожай будет гораздо хуже. За рассадой требуется определенный уход. Ей нужно много света и желательно попадание прямых солнечных лучей.

Посадка рассады осуществляется следующим образом:

  1. почву хорошо перекапывают;
  2. расстояние между бороздками должно составлять не меньше 30 см;
  3. глубина бороздок составляет 10 см;
  4. дистанцию между растениями лучше всего соблюдать в пределах 15-20 см. Такой параметр выведен с учетом размера урожайности. Можно рассаживать и на расстоянии до 10 см, но потом в августе будет необходимо провести прореживание на одно растение;
  5. рассаду высаживают двухстрочными лентами по схеме 25х50 и 30х60 см или однострочными рядами;
  6. норма высадки для этого растения составляет не больше 25 саженцев на 1 м2.

Оптимальный температурный режим для выращивания рассады – до 20 градусов днем и до 12 градусов – ночью. Каждые 2–3 дня поливайте рассаду из семян, пропалывайте, если появляется сорняк. За неделю до высадки рассады в грунт откройте форточку или окно в помещении, чтобы она адаптировалась к открытому воздуху. Когда рассада готова, перед высадкой у нее будут листья (до четырех штук), а толщина будущего пера около 4 мм.

  • Из семян

Производится тремя этапами:

semenaporej

  1. подготавливаются семена;
  2. высаживаются в грунт;
  3. дальнейший уход.

Основное – прорастить посадочный материал. Ведь если это сделать предварительно, перо начнет быстрее и лучше прорастать. Прежде чем посеять луковые семена в почву, замочите их на влажной тряпке на три — пять дней. К тому же поскольку высадка, выращивание и уход будут производиться в открытом грунте, растение будет более неприхотливым к погодным условиям, ведя себя наиболее устойчиво не только в ливни, но и по отношению к вредителям, что в результате воздастся хозяину прекрасным урожаем отменного лука.

Правила высадки семян:

  • перед высевкой семена нужно замочить в воде температурой 50 градусов Цельсия на протяжении трех дней;
  • высаживать в землю лучше всего на глубину около 2 см;
  • между линиями высадки следует оставлять около 4-5 см свободного пространства.

Температурный режим в теплице на период прорастания семян должен составлять около +20—22 °С. При соблюдении этих правил, первые всходы появятся на 10—15-й день. Как только появились первые всходы, температуру в теплице днем снижают до +18—20 °С, а ночью— до +10—12 °С.

Борозды должны быть совсем небольшими, после просеивания семян засыпаются совсем небольшим слоем земли. А сверху все это нужно посыпать компостом (можно также и перегноем). Когда появились первые всходы, проредите лук, слабые растения можно удалить. Повторное «прорывание» делается через неделю ориентировочно. У прорванного лука уже будет достаточно развитым перо, его даже можно уже употреблять. Уход за луковым растением такой же, как и оговаривалось выше.

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Свежие комментарии
© 2018 Дачная жизнь