Лунный посевной календарь садовода и огородника на март и апрель 2018 года: когда садить помидоры и огурцы

Ежегодно астрологи составляют лунные календари на все случаи жизни. Лунный посевной календарь 2018 года на март и апрель поможет грамотно планировать огородные работы с целью получения богатого и качественного урожая.

Лунный посевной календарь садовода и огородника на март и апрель 2018

Астрология, основываясь на опыте тысячелетних наблюдений народов, разделяет знаки зодиака для земледелия на: весьма благоприятные (наиболее плодовитые, водные, женские) – Рак, Рыбы; благоприятные (плодовитые): Скорпион (водный), земные – Козерог, Телец, Весы (воздушный); малоблагоприятные (малопродуктивные) Дева (земной), Стрелец (огненный); неблагоприятные (бесплодные) – огненные (жаркие) Овен, Лев и воздушные (высушивающие) Водолей, Близнецы.

Лунно посевной огородный календарь 2018 года — таблица

Лунный календарь составлен по московскому времени, что необходимо учитывать пользователям других часовых поясов. Здесь приведены дни солнечного календаря: того, которым мы пользуемся ежедневно. Указаны благоприятные дни: посева семян (на рассаду, в теплицу или в открытый грунт – в зависимости от климатических условий; высаживания рассады в грунт, тёплые грядки или теплицу.

Февраль: у него 2 друга – мороз да вьюга. Работы в саду те же, что в январе. Для огорода на окнах готовят посевные ящики, земляные смеси. Закупают минеральные удобрения, инвентарь, ядохимикаты. Продолжают посев культур на рассаду для теплицы и в открытый грунт. Благоприятные дни: для баклажанов и перца сладкого – 17, 18-21, 25, 26; томатов 17, 18, 25, 26; перца горького 9, 10; сельдерея черешкового (17, 18-21, 25, 26), сельдерея корневого (4-8, 12, 13).

Март: не весна, а предвесенье. Для плодовых деревьев опасны резкие переходы от мороза к теплу и обратно, что вызывает ожоги коры. Профилактика – побелка стволов и оснований скелетных ветвей 10% известью с добавлением столярного клея (3% от массы извести). Предотвращают быстрое стаивание снега с земляничных посадок (укрывают толем, лапником, соломой). Снеговой покров мульчируют местами древесной золой, перегноем, мелким навозом. Под мульчей снег быстрее растает и талая воды с соседних участков начнёт стекать и впитываться в почву. Заготавливают черенки плодовых для весенней прививки и ягодных кустарников для посадки, связывают в пучки и хранят под снегом, где он долго не растает. Развешивают скворечники.

Для огорода: пикируют рассаду томатов зимнего посева, начинают сеять в стаканчики арбузы, дыни (25, 26, 31), огурцы (25, 26), лук на головки (рассаду в ящики) – 18, 19; капусту (белокочанную – 20, 21, 25, 26, 31; брокколи – 25, 26, 31).

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Свежие комментарии
© 2018 Дачная жизнь