Маринованные грибы рядовки на зиму

Такие грибы, как рядовки, особой популярностью не пользуются. А зря. Эти грибочки обладают мощными антибактериальными свойствами. Именно поэтому нам может пригодиться рецепт маринованных грибов рядовка на зиму.

маринованные грибы рядовки на зиму

Существует несколько способов, как мариновать грибы рядовки на зиму в домашних условиях. В основном, все рецепты содержат уксус или лимонную кислоту для более длительного хранения.

Ингредиенты:

  1. 1 ½ кг грибов рядовка
  2. 500 мл белого винного уксуса
  3. 3/8 литра воды
  4. 1 морковь
  5. Лук-порей (по вкусу)
  6. 1 лавровый лист
  7. 2 чайные ложки соли
  8. 1 чайная ложка сахара

Приправы: эстрагон, лимонная цедра, укроп исключительно по желанию, все-таки некоторые из приправ специфичны.

  • Рецепт маринованных рядовок
  1. Грибы тщательно моем под проточной водой.
  2. Бланшируем в подсоленной воде 5 минут.
  3. Отбрасываем их на дуршлаг.
  4. Морковь режем кружочками.
  5. Закладываем все, кроме грибов, ингредиенты в кастрюлю.
  6. Кипятим на умеренном огне в течение 15 минут.
  7. Закладываем грибы. Готовим 5 минут.
  8. Маринованные грибы рядовки на зиму вынимаем из маринада шумовкой. Раскладываем по стерилизованным банкам. Маринад прокипятим ещё раз в течение 10 минут.
  9. Остудим до комнатной температуры, и разольём его по банкам.
  10. Хранить в холодном месте.

Маринованные с уксусом рядовки классические в рассоле

Суть маринования заключается в том, что гибы просто отваривают, закладывают в банки и только затем заливают рассолом.

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 кг рядовки
  2. 2 ст. л. соли
  3. 1 ст. л. сахара
  4. уксус
  5. лавровый лист
  6. душистый и черный перец
  7. гвоздика
  8. чеснок
  9. зонтики укропа
  10. листья черной смородины

    Грибы очистите и ошпарьте кипятком.
    Подготовленные грибы положите в кастрюлю и залейте их водой так, чтобы они свободно плавали. Добавьте лавровый лист.
    Добавьте к грибам соль и сахар из расчета на 1 литр воды 2 столовые ложки соли и 1 ложку сахара.
    Варите рядовки 20 минут. Готовые грибы опустятся на дно кастрюли. Не забывайте снимать пену.
    Пока грибы варятся, простерилизуйте чистые банки.
    Разложите готовые грибы по банкам. На каждую литровую банку добавляйте 2 столовых ложки 9% уксуса, 2 лавровых листа, 2 бутончика гвоздики, по 3-5 горошин черного и душистого перца, 2 дольки чеснока, зонтик укропа и 12 листьев черной смородины.
    Внимание: если вы хотите, чтобы маринованные рядовки получились не только вкусными, но и душистыми, уксус и специи добавляйте в каждую банку дважды, сначала на дно, перед закладкой грибов, а затем и сверху.
    Вскипятите еще раз маринад и залейте им грибы и специи.
    Закатайте банки, затем переверните их вверх дном и укутайте одеялом. Оставьте маринованные рядовки укутанными до полного остывания банок.

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Свежие комментарии
© 2018 Дачная жизнь