Помидорная аджика из помидор и чеснока на зиму без варки

Аджика – пастообразная острая приправа, употребляемая как соус для мяса, птицы, рыбы, овощей. Национальное блюдо абхазской и грузинской кухонь. В рецептах аджики используются помидоры в сочетании с острым перцем или хреном. Мы расскажем, как приготовить ароматную и пикантную аджику из помидоров.

Аджика из помидоров используется как заготовка на зиму, так и в виде острого вкусного соуса для летних блюд. преимущество аджики «Огонек», что она является прекрасным дополнением к очень большому количеству блюд. Ведь её рецепт — это гармоничное сочетание остроты, кисло-солёного и в то же время сладковатого послевкусия делает этот продукт неповторимым и желанным у ценителей вкусной еды.

Рецептов, которые позволяют в домашних условиях соус, много и среди них популярен острый томатный соус «Огонек».

Рецепт 1: аджика огонек

  • Помидоров — 1,5 кг;
  • Болгарских перцев — 1,5 кг;
  • Перец чили — 500 гр.;
  • Чеснок — 400 гр.;
  • Соль — 2 ст. л.

Со следующих шагов можно узнать способ приготовления

  1. Помидоры и сладкий перец моют и очищают от семян.
  2. У томатов вырезается место плодоножки.
  3. Затем почистить острый перец и чеснок.
  4. Измельчаем в мясорубке овощи, а затем солим и перемешиваем.
  5. Полученную массу помещаем в банку и отправляем в холодильник, чтобы постояла там сутки.
  6. По прошествии этого времени можно открыть.

Рецепт 2: Аджика из помидор с добавкой хрена на зиму

Приправа, у которой много названий: «Хреновина», «Огонёк», «Горлодер» и прочие. Однако аджика из помидор и хрена, как её не назови, останется наиболее популярной заготовкой в зиму, когда так хочется чего-нибудь жгучего.

  • Хрен — 4 или 5 кореньев;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Сладкий перец — 7 штук;
  • Горький перец — 2 штуки;
  • Соль(поваренную желательно) — 30 гр.;
  • Сахар по вкусу.

В процессе готовки напряженным моментом является перекручивание в мясорубке хрена, ведь в момент этой крайне опасной операции не могут сдержать слез даже видавшие виды хозяйки. Находчивые хозяюшки нашли легкое решение: на кольце аппарата, которое держит дырчатый диск, пропускающий фарш, завязывают плотненько пакет, куда измельченное сырье и ссыпается, оставляя глазки сухими.

Сначала промываем и очищаем овощи, а уж потом режим большими кусками. Устанавливаем мясорубку и пропускаем наши компоненты через нее. Теперь переходим к вкусовым эффектам. Постепенно добавляем сахар и соль, тщательно все мешаем. Когда все это завершив распределяем по баночкам. Хрен, который добавляется в этом случае служит как природный консервант и благодаря этому наш продукт может сохранять свои свойства в течение зимнего периода.

Аджика без варки «Славянская»

Ингредиенты:

  • 6 кг мясистых помидор;
  • 600 г чеснока,
  • 2 кг красного сладкого перца;
  • 5 – 8 стручка острого перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. соли, используют обычно только крупную соль (можно морскую, но без добавок).
  • 10 ст. л. уксуса.

Ароматная и вкусная аджика получится при добавлении разных видов специй и пряностей. К острой аджике лучше добавить

  • кориандр,
  • шафран и
  • зиру,
  • укроп,
  • майоран и
  • лавровый лист.

Подготовить банки, стерилизуя их на пару. Все овощи хорошо перемываются, вычищаются от семян, обрезаются хвостики на перце. Для того чтобы аджика не получилась водянистой помидоры разрезать на несколько частей и положить в любую посуду на 1,5 часа для стока воды. Помидоры перекрутить на мясорубке 1 раз, а чеснок и перец 2 раза, добавить все ингредиенты и тщательно перемешать. Разложить в стерилизованные банки. Можно закатать банки жестяными крышками, тогда она простоит дольше, или закрыть пластмассовыми и поставить в холодильник (такую аджику можно употреблять сразу после приготовления).

По этому рецепту получается приблизительно шесть литров замечательной аджики. Не жалейте соли для аджики – если ее будет недостаточно, соус быстро испортится.

Аджика из помидор и чеснока «Яблочная» без варки на зиму

Каждая хозяюшка уверена, что ее идеальная чесночная аджика будет хорошим приложением к любому второму блюду, а если ее заготовить на зиму в сыром виде, то она своими полезными свойствами поддержит иммунитет всех членов семьи. Аджику можно приготовить из разных ингредиентов и в разных пропорциях. Можно приготовить аджику с добавлением яблок, которые придадут ей сладковатый вкус.

Ингредиенты:

500 г хорошо вызревших помидор; 300 г яблок; 500 г сладкого перца; 150 г горького перца; 300 г моркови; 300 г петрушки; (корень) 300 г чеснока; 100 г горчицы; 2 ст. л. томатной пасты; 200 г уксуса; соль.

Все необходимые продукты перемываем, помидоры очищаем от шкуры (обдавая кипятком), очищаем перец от семян и обрезаем хвостики. Перемалываем все два раза на мясорубке, добавляем томатную пасту (для получения красивого цвета аджики),уксус 9%, горчицу и соль (по вкусу). Хорошо вымешать массу деревянной лопаткой и разлить ее в чистые стерилизованные баночки. Закрыть пластмассовыми крышками, поставить в холодильник – чем дольше она будет настаиваться, тем лучше будет ее изысканный вкус.

Вот и кавказский рецепт аджики из помидор и чеснока на зиму без варки они адаптировали к истинно славянским вкусовым пристрастиям. Почему бы и не воспользоваться таким необычным соединением – кавказским темпераментом и славянской щедростью, и не сделать для своей семьи несколько баночек отличного лакомства.

В основе аджики с добавкой хрена

  • Корень хрена- 4 шт.;
  • Томаты – 4 кг;
  • Чеснок – 1-2 головки;
  • Соль;
  • Уксус;

Все продукты перекручиваются на мелкой насадке мясорубки, подсаливаются и по вкусу сбрызгиваются уксусом и фасуются по банкам. Хранить такую закусочку следует в холодильнике.

Аджика из помидоров

Ингредиенты:

  • Помидоров — 1,5 кг;
  • Болгарских перцев — 1,5 кг;
  • Перец чили — 500 гр.;
  • Чеснок — 400 гр.;
  • Соль — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Со следующих шагов можно узнать способ приготовления. Помидоры и сладкий перец моют и очищают от семян. У томатов вырезается место плодоножки.
  2. Затем почистить острый перец и чеснок. Измельчаем в мясорубке овощи, а затем солим и перемешиваем.
  3. Полученную массу помещаем в банку и отправляем в холодильник, чтобы постояла там сутки. По прошествии этого времени можно открыть и насладиться своим трудом.

Острая аджика из помидор

Ингредиенты:

  • Помидорчики — 1,5 кг;
  • Яблоки с кислинкой — 900 гр.;
  • Морковка — 400 гр;
  • Перца сладкого — 400 гр;
  • Чеснок — 250 гр;
  • Перец горький — 7 стручков;
  • Оливковое масло — 75 гр;
  • Столовый уксус 9% — 75 гр;

Способ приготовления:

  1. Яблоки и овощи вымыть и очистить от семян и удаляют плодоножку. Верхний слой моркови очищают.
  2. Очищают чеснок. Овощи и фрукты, мельчат используя мясорубку, без чеснока.
  3. В полученную массу добавляют оливковое масло, сахар и соль , варят в течение 2 часов. Перед окончанием варки добавляют уксус и измельченный чеснок.
  4. Приготовленную аджику, помещают в банки, предварительно пастеризованные и закупоривают крышками.

Аджика по-русски «Огонек»

Ингредиенты:

Помидоры — 1 кг
Перец болгарский сладкий (желательно красный) — 1 кг
0,5 кг чеснока
1 пачка перец чили (20 гр)
3 ст.л. соли
Сушеный корень петрушки — 100 гр

Способ приготовления:

Сперва чеснок, помидоры, перец болгарский необходимо перекрутить на мясорубке.
Затем необходимо добавить перец чили, соль и измельченный корень петрушки, перемешать и оставить на сутки постоянно помешивая.
Разложить в сухие, стерильные и охлажденные стеклянные банки, хранить в холодильнике неопределенное время.

Сырая аджика из помидор 

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 2 кг
  • чеснок — 200 гр.
  • красный острый перец — 250 гр.
  • уксус 9% — 200 гр.
  • сахар — 5 ст. л.
  • соль — 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи моем, чистим и измельчаем с помощью блендера.
  2. Измельчаем чеснок.
  3. Пропускаем через блендер помидоры, сладкий и горький перец
  4. Помидоры, перец сладкий и горький чистим, нарезаем кусочками и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.Помидоры, болгарский перец, острый перец, репчатый лук и яблоки пропускаем через мясорубку.Иногда бывает, что горький перец трудно перетирается в блендере, застревает — добавьте к нему несколько помидоров и процесс пойдет легче
  5. В завершение добавляем сахар, соль и уксус.
  6. Все хорошенько перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки.
  7. Можно хранить такую аджику и любой другой посуде, но тогда она будет храниться намного меньше. С помидорами и болгарским перцем аджику я больше месяца хранить не рискую без стерилизации — может забродить.
  8. Острая, конечно, аджика получается, ведь здесь мы будем добавлять и острый перец, и хрен, и уксус. Но в моей семье любят остренькое, поэтому готовим и обжигающую аджику. В конце концов всегда можно самим определить количество острого перца, хрена и уксуса, чтобы получить комфортную для вашего желудка остроту и кислоту.

Свежие комментарии
© 2018 Дачная жизнь