Пост 2017, что можно приготовить в Пост — меню из постных блюд

В году существует время, когда все верующие отказываются от мирских удовольствий, чтобы подумать о своей душе и очистить её от злых помыслов и зла. И это время постов.

0418

Посты – это не просто ограничение себя в питании. Это время задуматься о спасении своей души.

В предстоящем 2016 году все верующие также будут иметь возможность очистить свою душу. Давайте поговорим об этом более подробно и рассмотрим, какие рецепты постных блюд во время поста нам предлагаются.

Календарь постов 2017

Существует несколько постов. Это Великий пост, Петров пост (Апостольский), Рождественский пост, Успенский пост, Сплошные седмицы, Еженедельный пост и однодневные посты.

  1. В Великий пост верующие почитают Иисуса Христа, который 40 дней не принимал ни еды, ни воды.
  2. В предстоящем году Великий пост начнётся 14 марта и закончится 30 апреля. Особые ограничения приходятся на первую и последнюю недели Великого поста.
    Петров пост (или Апостольский) предвещает наступление Пасхи. Этот пост в 2017 году начнётся 27 июня и закончится 11 июля.
  3. Успенский пост предзнаменует великий праздник – Успение Пресвятой Богородицы. Он длится 14 дней. В 2016 году этот пост начинается 14 августа и заканчивается 28 августа.
  4. Рождественский пост, как понятно из названия, устанавливается перед великим праздником Рождества Христова. Это зимний пост, который начнётся 28 ноября 2015 года и закончится 6 января 2017 года.

Сплошные седмицы в 2017 году будут проходить:

  • С 7 по 18 января
  • С 22 по 28 февраля
  • С 7 по 13 марта
  • Со 2 по 8 мая
  • С 20 по 26 июня.

Однодневные посты:

  • 18 января
  • 11 сентября
  • 27 сентября.

Меню, которое можно приготовить в Пост в 2017 году

Если мы говорим про постные блюда, то следует сразу отметить, что, в основном, во время постов приветствуется, так называемое, сухоядение. К подобным постным блюдам можно отнести фрукты, овощи, хлеб, воду и компоты. Также по определённым дням вы можете употреблять и горячие постные блюда без добавления масла. По субботам и воскресеньям разрешается употреблять пищу с небольшим количеством растительного масла.

К постным блюдам можно отнести рыбу, грибы и крупы.

Постные блюда в Успенский пост

Успенский пост является довольно строгим и полным ограничений. Именно поэтому рецепт постных блюд в Успенский пост не особо разнообразны. Какие блюда в Успенский пост разрешено употреблять?

В понедельник, среду и пятницу положено сухоядение. Во вторник и в четверг мы можем употреблять горячие постные блюда в Успенский пост без добавления масел. В субботу и воскресенье разрешены горячие блюда с добавлением небольшого количества растительного масла. Также вы можете выпить немного вина.

К рецептам блюд в Успенский пост можно отнести: гречку с грибами, овощные салаты, отварной и запечённый картофель, запеченные яблоки, отварную или запечённую рыбу, крупы.

Великий пост Рецепты

  1. Великий пост является наиболее строгим из всех постов, так как предполагает наличие дней, в которые мы должны полностью отказаться от принятия любой пищи. Да и рецепты постных блюд во время Великого поста не особо разнообразны.
  2. В понедельник, среду и пятницу предполагается сухоядение.
  3. Во вторник и четверг можно употреблять горячие блюда без добавления масла.
  4. В субботу и воскресенье разрешено сдобрить пищу растительным маслом.
  5. В Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (24 апреля) рецепты постных блюд в Великий пост чуть более разнообразны. В эти дни разрешено употреблять в пищу рыбу. А в Лазареву субботу (23 апреля) мы можем вкушать рыбную икру.

Рецепт постных блинов на минералке

  • Минеральная вода  – ½ литра
  • Муку
  • Сахар – 3 чайные ложки
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Соль – 1 чайную ложку.

Способ приготовления:

  1. Готовить постные блины на минеральной воде мы начинаем с того, что смешиваем минеральную воду, растительное масло, сахар и соль. Отдельно просеиваем муку.
  2. Муку можно и не просеивать, но тогда блинчики постные на минеральной воде не получатся лёгкими и ажурными.
  3. В минеральную смесь начинаем постепенно всыпать просеянную муку. Не забываем постоянно помешивать тесто для постных блинов. В противном случае наши постные блины на воде могут получиться с комочками.
  4. Тесто на постные блины на минеральной воде должно по консистенции напоминать жидкую сметану.
  5. Далее начинаем выпекать постные блины на чугунной сковороде или сковороде с антипригарным покрытием.

Постный борщ с фасолью и килькой

  • ½ банки консервированной красной фасоли
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 большая морковь
  • 250 грамм капусты
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 больших свеклы
  • ½ чайной ложки сушеного тимьяна
  • 1 банка кильки в томате
  • 2 картофелины
  • 2 чайные ложки свежего укропа
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
  • Соль и молотый черный перец по вкусу.

vegetable red-beet (beetroot) soup

Чтобы приготовить постный борщ с фасолью, можно использовать консервированную фасоль или сушеную. Если для приготовления постного борща с фасолью вы используете сушеную фасоль, то следует её предварительно промыть и замочить в воде минимум на 8 часов.

После проведения всех подготовительных работ переходим к тому, как варить постный борщ. Здесь также следует отметить, что вы можете как сварить постный борщ на плите, так и сделать постный борщ в мультиварке.

Приготовление постного борща начинаем с того, что в большой кастрюле на среднем огне нагреваем масло. Добавляем измельчённый репчатый лук. Обжариваем в течение 3 – 4 минут. Далее кладём измельчённый чеснок, морковь, сельдерей, свеклу и тимьян. Заливаем достаточным количеством воды. Доводим наш постный борщ до кипения. Варим 30 минут на средне-низком огне. Далее добавляем в постный борщ со свеклой капусту, фасоль, картофель и укроп. Солим и перчим по вкусу. Варим на медленном огне минут 20, пока овощи не станут мягкими. В самом конце отправляем в борщ кильку в томате.

После того, как блюдо будет готово, вливаем в него бальзамический уксус. Всё хорошо перемешиваем. Подаём постный борщ горячим, разлив его по тарелкам и положив в каждую тарелку 1 столовую ложку сметаны.

Постные пирожки с картошкой

0243

Ингредиенты:

  • 300 мл тёплой воды
  • 1 столовая ложка дрожжей (сухих)
  • 2 столовые ложки сахара
  • ½ чайной ложки соли
  • Мука (сколько возьмёт)
  • ½ стакана растительного масла
  • 5 – 6 картофелин
  • 1 большая головка репчатого лука.

Способ приготовления:

  1. Сначала нам нужно замесить тесто для постных пирожков. Для этого смешиваем дрожжи с сахаром, солью и водой. Накрываем крышкой и ставим в тёплое место минут на 15.
  2. По истечении указанного времени добавляем к данной смеси растительное масло и муку. Замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и отставляем в сторону, чтобы оно увеличилось в объеме в 2 раза.
    В это время готовим начинку для постных пирожков с картошкой. Чистим и отвариваем картофель в подсоленной воде. Отдельно измельчаем и обжариваем репчатый лук.
  3. Картофель разминаем в пюре и соединяем с обжаренным луком.
  4. Рабочую поверхность посыпаем мукой. Раскатываем тесто. Лепим постные пирожки с картошкой.
  5. Готовые пирожки выкладываем на смазанный маслом противень. Отправляем в духовку. Выпекаем постные пирожки с картошкой при 180 градусах 15 – 20 минут.

Блюда в Рождественский пост 2017

Рецепты постных блюд в пост Рождественский не многим отличаются от рецептов постных блюд во время других постов. В Рождественский пост разрешено употреблять рыбу по воскресеньям и субботам. Однако стоит ограничить себя в употреблении рыбы в дни предпразднества. В эти дни можно употреблять пищу с добавлением растительного масла.

0242

В сочельник рекомендуется воздержаться от приёма любой пищи. А с появлением первой звезды на небе мы можем вкусить варёный рис с изюмом или вареную пшеницу с мёдом.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Свежие комментарии
© 2017 Дачная жизнь