Салат на зиму из помидор и перца

Уважаемые заготовители, создавая наш очередной рецепт, которым стал салат из зеленых помидор на зиму, мы подумали, а почему бы не собрать воедино самые интересные и вкусные рецепты различных домашних салатов из помидор. Подумали и сделали, надеемся, наша подборка вам понравится и каждый из вас найдет в ней  для себя много нового и интересного, чем несказанно порадует своих родных и близких.

 Итак, салаты из помидор на зиму рецепты на любой вкус.

1. Салат из огурцов и помидоров на зиму.

Для приготовления данного салата нам понадобится:

  • — помидоры
  • — огурцы
  • — крупная соль
  • — 9% уксус
  • — сахар-песок
  • — перец черный горошком
  • — перец душистый
  • -лист лавровый

Приготовление:

Для начала подготовим овощи, хорошо их вымоем, обсушим и нарежем – огурцы кружками или полукружками, а помидоры небольшими дольками. Старайтесь нарезать помидоры в какой-то емкости типа миски, чтобы собрать в не весь вытекший из них в процессе разделки сок.

Далее перейдем к приготовлению маринада. Для этого возьмем один литр воды, вольем в него образовавшийся помидорный сок, добавим четыре столовые ложки сахара, две столовые ложки соли и две чайные ложки уксуса, все перемешаем на сильном огне доведем до кипения и снимем с огня. Маринад готов.

Затем укладываем слоями  в подготовленные заранее банки нарезанные овощи, практически до самого верха, добавляем пряности (лавровый лист, черный перец горошком и  душистый перец) и заливаем все горячим маринадом. Банки накрываем крышками и отправляем на стерилизацию минут на 15-20 (речь идет о банках объемом 700 грамм или 1 литр), после чего сразу их закатываем и оставляем медленно остывать дном вверх, укрытые теплым одеялом. Дальше переносим на хранение в темное и сухое место.

2. Салат из баклажанов и помидоров на зиму.

 Чтобы приготовить такой салат нам понадобится:

  • — баклажаны – десять штук
  • — помидоры – десять штук
  • — перец – десять штук
  • — лук репчатый  — десять штук
  • — чеснок – десять зубчиков
  • — уксус – три столовых ложки
  • — соль – две столовых ложек
  • — сахар – половина стакана
  • — растительное масло – двести грамм

 Приготовление:

Начнем с баклажан хорошо помоем их, нарежем крупными кусочками. Также крупно нарежем вымытые помидоры, перец и лук.

Далее соединим все овощи в одной большой кастрюле или миске, хорошо перемешаем, добавим специи и растительное масло. Поставим на огонь и, не забывая периодически помешивать, проварим минут 17-25. Затем вольем уксус и проварим еще минут 8-10 и последним добавим в салат измельченный чеснок. Через 5 минут снимем салат с огня и приступим к расфасовки его по чистым банкам.

Дальше поставим салат в банках на стерилизацию минут на 10-15, после чего быстро закатаем, укутаем и оставим так остывать

3. Салат из помидор на зиму пальчики оближешь.

Для приготовления такого аппетитного салат нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • — красные помидоры – три килограмма
  • — чеснок – одна головка
  • — репчатый лук – сто пятьдесят грамм
  • — растительное масло (подсолнечное) – три столовых ложки
  • — зелень укропа
  • — зелень петрушки

Для приготовления маринада:

  • соль крупная – три столовых ложки
  • — сахар-песок – семь  столовых ложек
  • — лист лавровый – три штучки
  • — 9% уксус — один стакан
  • — перец черный горошком
  • — перец душистый горошком.

Приготовление:

Помидоры хорошо вымоем, обсушим и разрежем каждый на четыре дольки. Лук очистим от шелухи и нарежем тонкими ажурными кольцами. Чистую зелень нарубим как можно мельче. Чеснок очистим и нарежем каждый зубчик вдоль тонкими пластинками.

Далее на дно предварительно пастеризованных банок положим зелень, пластинки чеснока, вольем подсолнечное масло (три столовых ложки) и разместим слоями до самого верха лук и помидоры.

Затем возьмемся за приготовление маринада. Для этого в холодную воду добавим по рецепту все ингредиенты кроме уксуса, доведем до кипения, проварим несколько минут, потом вольем уксус и снимем заливку с огня.

После чего приготовленный маринад сразу же разольем по банкам, накроем каждую крышкой и отправим на пастеризацию, минут на 17. Дальше банки закатываем, переворачиваем дном вверх, укрываем чем-то теплым (одеялом, пледом, периной и т.д.)  и даем полностью остыть.

4. Салат из зеленых помидор на зиму без стерилизации 

Чтобы заготовить салат из зеленых помидор на зиму необходимо взять следующие продукты:

  • — зеленые помидоры – три килограмма
  • — морковь – один  килограмм
  • — лук репчатый  — один килограмм
  • — вода дистиллированная – половина стакана
  • — масло растительное (подсолнечное) – один стакан
  • — соль крупная не йодированная – две столовые ложки
  • — 6%-й уксус – половина стакана
  • — сахар-песок – один стакан

Приготовление:

  1. Зеленые помидоры помоем, обсушим, разложив на хлопчатобумажное кухонное полотенце, а затем нарежем небольшими дольками.
  2. Морковь, очистим, помоем и натрем на овощной терке (крупной). Лук очистим и нарежем полукольцами.
  3.  Далее все подготовленные овощи поместим в эмалированную кастрюлю или таз, предназначенный для пищевых продуктов. Добавим к ним воды, растительного масла сахара и соли и оставим настояться и пропитаться приблизительно полтора-два часа.
  4. После чего поместим посуду с салатом на огонь, помешивая, осторожно доведем до кипения, убавим огонь до чуть ниже среднего и проварим еще весь салат минут 20-25.
  5. Когда салат будет полностью готов к консервации, добавим в него уксус, тщательно перемешаем его и снимем с огня.
  6. Заранее хорошо помоем и простерилизуем над паром банки и прокипятим жестяные крышки.

Разложим горячий готовый салат из зеленых помидоров по банкам и сразу же закатаем. Затем перенесем в специально отведенное место, перевернем вверх дном и так укутаем в перину до полного остывания

 Салат из помидор по-чешски.

Для приготовления такой чешской заготовки нам понадобятся следующие продукты:

  • — помидоры тугие – три килограмма
  • — перец болгарский (сладкий) – один килограмм
  • — репчатый лук – один килограмм
  • — чеснок – пять головок
  • — душистый перец – пять горошин

Для маринадной заливки:

  • — уксусная эссенция – одна столовая ложка
  • — растительное (подсолнечное) масло – две столовых ложки
  • — вода чистая (дистиллированная) – два литра
  • — сахар-песок – шесть столовых ложек
  • — не йодированная соль – три столовых ложек

Приготовление:

  1. Первым делом возьмем спелые, но тугие и крепкие помидоры, помоем их и разрежем на четвертинки, если плоды очень большие можно разрезать каждый на 6-8 частей.
  2. Перец моем, вырезаем плодоножку, через образовавшееся отверстие вычищаем семечки и сердцевину, а затем аккуратно нарезаем каждую перчинку кольцами, толщиной 5-7 мм.
  3. Лук репчатый очищаем от шелухи, и также как и перец нарезаем кольцами, толщиной приблизительно 3-5 мм.
  4. Дальше разделяем головки чеснока на зубчики, очищаем каждый и измельчаем при помощи специального чесночного пресса или вручную острым ножом на разделочной доске.
  5. Соединяем все ингредиенты будущего салата в одной большой емкости (кастрюле, миске, тазу и т.д.), хорошо перемешиваем и даем настояться часик-полтора

После того, как все овощи готовы и соединены салат, переходим к приготовлению маринаду. Для этого в кипящую воду добавляем сахар и соль, как только специи полностью растворяться добавляем в маринад уксус, растительное масло, перемешиваем и снимаем с огня.

Стеклянные банки моем, хозяйственным мылом, питьевой содой или любым другим привычным для вас моющим средством. Затем каждую банку стерилизуем над паром в течении 12-18 минут.В готовые пастеризованные банки укладываем салат и заливаем его приготовленным горячим маринадом.

Дальше накрываем банки крышками для закатки (жестяными) и помещаем в кастрюлю с сильно кипящей водой на  12-14 минут (время указано для банок объемом один литр)

После пастеризации банки немедленно закатываем специальным устройством, осторожно переворачиваем каждую дном вверх и утепляем, укутывая в перину или одеяло на две сутки.

6. И еще один рецепт из серии салаты из помидор заготовки на зиму – Оранжевое чудо.

  • Чтобы приготовить салат с таким забавным сказочным названием нам понадобится следующий набор продуктов:
  • — спелые помидоры (красные) – полтора килограмма
  • — морковь – один килограмм
  • — чеснок – сто грамм
  • — подсолнечное масло – один стакан
  • — сахарный песок – сто грамм
  • — крупная поваренная соль – одна столовая ложка
  • — черный перец (молотый) – одна столовая ложка
  • — эссенция уксусная – одна столовая ложка

Начинаем приготовления салата «Оранжевое чудо» с помидор. Их мы хорошо моем в холодной проточной  воде. Затем нарезаем каждый плод кружочками толщиной 1 см или небольшими дольками.

Далее беремся за морковь, очищаем ее, моем и измельчаем при помощи мясорубки или кухонного комбайна.

Соединяем морковь и помидоры в одной большой кастрюле, вливаем к ним масло подсолнечное, соль и сахар, все перемешиваем и отправляем на плиту тушиться на среднем огне в течение 30-37 минут.

Пока овощи тушатся, кстати, их следует, периодически, хорошо, перемешивать деревянной ложкой или лопаткой, очищаем зубчики чеснока и нарезаем их как можно мельче.

За пятнадцать минут до готовности салата, добавляем в него чеснок и молотый черный перец, а за пять минут до окончания варки вливаем туда же уксусную эссенцию.

Предварительно нам нужно помыть и пастеризовать банки, чтобы салат в них хранился и не испортился.

Готовый, горячий салат «Оранжевое чудо» осторожно раскладываем по банкам практически  до самого верха и закатываем специальным устройством.

Хранить такую яркую заготовку будем при комнатной температуре не более одного-двух лет.

7. Салат из помидор на зиму – аппетитный.

Для приготовления аппетитного салата нужно взять следующие ингредиенты:

  • помидоры – два килограмма
  • — огурцы – пятьсот грамм
  • — лук репка — пятьсот грамм
  • — морковка — пятьсот грамм
  • — болгарский перец – полтора килограмма
  • — лист лавровый – одна штука
  • — душистый перец горошком – одна чайная ложка
  • — подсолнечное масло – один стакан
  • — сахар- песок – один стакан
  • — соль крупная – две столовые ложки
  • — уксус (9%) — полстакана
  1. Для начала помоем и обсушим все овощи, затем возьмемся за индивидуальную нарезку каждого.
  2. Помидоры нарежем дольками. Перец крупными кубиками, огурцы кружками, а очищенный лук толстыми кольцами или полукольцами. В этом салате все ингредиенты должны быть крупными.
  3. Морковь очищаем и натираем на терке любой, крупной обычной или для приготовления овощей по–корейски – как вам больше нравиться.
  4.  Далее соединяем все овощи в одно большой эмалированной кастрюле, засыпаем их сахаром, солью, перчим, ложем лавровый лист, поливаем уксусом, растительным маслом и все тщательно перемешиваем.
  5. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем салат настояться ровно один час.
  6. Через час, ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим салат до кипения.  После чего убавляем огонь до минимального и варим еще 11 минут.
  7. Готовый и обязательно горячий салат раскладываем по пастеризованным банкам с закручивающимися крышками и плотно укупориваем каждую.
  8.  Осторожно переворачиваем горячие банки крышкой вниз, проверяем герметичность, и если все в порядке укутываем и оставляем так медленно остывать
 Хранить такую заготовку, нужно, как и все остальные кон сервированные салаты в прохладном месте с температурой не выше 20 градусов.

Свежие комментарии
© 2018 Дачная жизнь