Щавель консервированный с солью

Консервирование щавеля на зиму — одна из самых первых заготовок. В мае-июне, пока еще нет жары, щавель сочный, зеленый и красивый. Поэтому я стараюсь закрыть на зиму щавель именно в эти дни.

kak-konservirovat-shhavel

Консервированный щавель. Рецепт заготовки на зиму

У меня есть несколько очень простых и проверенных рецептов, как закрыть консервированный щавель на зиму. Самое трудоемкое в процессе консервирования — это обработка.

Во многих рецептах рекомендуют листики подвергнуть стерилизации. Нет нужды, ведь в щавелевых листьях достаточно кислоты, которая прекрасно консервирует его без какой-либо дополнительной тепловой обработки.

В свежей зелени сохраняется очень много вирусов и бактерий, которые, при недостаточной обработке продуктов, могут попасть в пищу вместе с грунтом, содержащимся на зелени. Вот поэтому важно очень тщательно вымыть зелень перед тем, как будете употреблять её в пищу.

  • Для заготовки консервированного щавеля годятся только молодые побеги, так что отложите в сторону темно-зеленые крупные листики и отберите для закаток те, что посветлей и посвежей.
  • Практически во всех рецептах растение нужно обильно пересыпать солью. Если вы планируете использовать зелень как заправку для супа, начинку для сдобы или в качестве компонента витаминного салата, учтите, что солить кушанье нужно будет гораздо меньше.
  • Заливая нарезанные листочки кипятком, не удивляйтесь, что содержимое баночки поменяет цвет. Это вовсе не знак того, что продукт испортился или не удался, а результат термической обработки.

Приступаем к консервированию

Прежде всего, заливаем щавель холодной водой и оставляем на полчаса. Это нужно для того, чтобы с листьев и стеблей смылась вся грязь.

Приготовление консервированного щавеля с солью

  • щавель по вкусу
  • вода 250 мл
  • на 0,5 л банку
  • соль крупная 2 ч. л.
  • количество соли на 0,5 л банку
  1. Щавель собираем и замачиваем в холодной воде на полчаса, чтобы смыть грязь.
    Стерилизовать потребуется только банки и крышки . Банки берите небольшие, по 0,5 л.
    Щавель нарезать произвольно соломкой вместе со стеблями, хотя их можно и удалить.
  2. Кладем в банки и утрамбовываем
  3. Насыпаем соль на банку 2 ч.л. соли
  4. Заливаю охлажденной кипяченой водой до краев и закручиваю крышкой. Банку перевернуть.

Вот и все! Консервированный щавель готов!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Свежие комментарии
© 2018 Дачная жизнь