Сибирский горлодёр. Рецепт с фото

Горлодер кому-то известен как хренодер или даже хреновина, кому-то ближе название русская или сибирская аджика, а кто-то привык называть его по-советски закуской «Огонек».

gorloder

Из всех немногочисленных вариантов состава, самый традиционный – это помидоры, корень хрена и чеснок. Состав незатейлив, приготовление нетрудоемкое, а назначений у этого продукта несколько! Горлодер хорош просто с хлебом, может быть как маринадом, так и соусом к мясу, отлично сочетается с холодцом, а также является заготовкой на зиму.

На 1 кг помидоров — 6-8 зубчиков чеснока, пару луковиц. Прокрутить через мясорубку. Посолить покрепче, добавить молотого черного перца. Пусть постоит, соль хорошо растворится, а потом в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике. Я банки не закатываю. Лист горчичника под крышку и все прекрасно сохраняется.

gorloder

Сибирский горлодёр – один из самых вкусных соусов к пельменям и одна из самых популярных заготовок сибирских хозяек из помидоров. Готовится он из свежих спелых томатов и чеснока, и поскольку термическая обработка отсутствует, то сохраняет все свои полезные свойства на весь срок хранения. А готовить его очень просто и очень быстро, и это особенно важно хозяйкам, которых осенью помидорами просто «заваливает».

На 1 кг свежих спелых красных помидоров понадобится 2 средних головки чеснока, 3-5 ложек с горкой крупномолотой морской соли (можно и обычной, но с морской – вкуснее).

  1. Помидоры промыть, подсушить и удалить плодоножку. Дольки чеснока очистить, отрезать донца с зародышами корешков.
  2. На мясорубке провернуть сначала весь чеснок, затем – помидоры.
  3. Добавить в помидорно-чесночную смесь соль, и обязательно попробовать. Смесь должна быть чуть пересоленной — недостаток соли может привести к порче горлодера.
  4. Тщательно перемешанную смесь нужно залить в бутылки с узким горлышком. Я предпочитаю из-под гранатового сока. Узкое горлышко не даёт горлодёру «заветриваться». Наливать нужно под самую крышку.
  5. Если не планируете есть горлодёр сразу, то сверху насыпьте ложку соли и плотно закройте крышкой.

Есть сибирский горлодёр можно не только с пельменями. Его можно кушать намазывая на черный хлеб, добавлять в жаренные кабачки или цветную капусту, использовать в качестве заправок в супы. Если горлодёр не пересолить, то можно и просто есть ложкой – отличное средство от любой простуды и гриппа! Только кушать его, конечно, нужно всей семьёй, потому что запах чеснока очень силён.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Татьяна, Новосибирская область:

    Живем в Сибири и уже настолько привыкли, что на столе всю зиму горлодер по маминому рецепту, что не представляем как картошку есть или мясо без горлодера! Ваш рецепт оч схож с тем, что мы делаем ))

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Свежие комментарии
© 2017 Дачная жизнь