Синие баклажаны в томате консервированные: пошаговый рецепт

Уже подошла пора заготовить на зиму такие овощи, как баклажаны. Сохранить эти плоды можно в любом виде: замариновать, испечь и закатать в банки, засушить и добавлять зимой в борщ, сварить овощное рагу.

Подробнее остановимся на овощном рагу, в составе которого обязательно упомянем синие баклажаны, или как мы говорим часто «синенькие». У синих весьма специфических вкус. Мне они чем-то напоминают грибы. Включая их в состав овощных тушеных блюд, мы придадим готовому продукту особенный завершенный вкус.

Синие баклажаны в томате консервированные: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • перец сладкий – 1 кг.
  • морковь – 2 шт.
  • лук репчатый молодой – 10 шт.
  • сок томатный или томатная паста – 1 литр / 4 столовых ложки
  • масло растительное – около 1 стакана
  • соль – 2 ст. ложки
  • сахар – 1 ст. ложка
  • перец черный – 20 горошин
  • лист лавровый – 10 шт.
  • паприка молотая – 1 ч. ложка без горки
  • банки пол-литровые крышки для консервации
  • закаточный ключ
  • большая глубокая вместительная кастрюля
  • большая ложка

Синие баклажаны в томате консервированные: рецепт приготовления

Выход готового продукта приблизительно 6 пол-литровых банок Сразу хочу остановиться на количестве соли и сахара, указанном в рецепте. D процессе приготовления пробуйте тушеные овощи и корректируйте количество соли и сахара на свой вкус. Первым делом мы приступим к обработке баклажан. Их нужно промыть под водой и срезать хвостики. С помощью острого ножа очистить от кожуры, разделить каждый овощ на 2 части вдоль, потом поперек и нарезать на мелкие кубики.

Синие баклажаны в томате консервированные: пошаговый рецепт

Сложить в кастрюлю и насыпать 1 столовую ложку соли с горкой. Перемешать рукой тщательно, чтобы распределить соль. Оставить в таком виде в кастрюле хотя бы на час. Это нужно с той целью, чтобы с нарезанных кубиков сошла горечь.

  1. Пока синие пускают в кастрюле сок, можем заняться стерилизацией банок над паром.
  2. Каждую баночку промойте с мылом, средством или содой и продержите над паром с помощью специального круга для стерилизации, не менее 5 минут.
  3. Чистую горячую банку снимите и накройте заранее прокипяченными жестяными крышками.
  4. Крышки достаточно прокипятить 2-3 минуты.
  5. Лук очистите от кожуры.
  6. Нарежьте на 2 части и каждую дольку порежьте полукольцами.
  7. Налейте в сковороду растительное масло так, чтобы смазать им всю поверхность и разогрейте ее. Выложите лук и постоянно помешивая, поджарьте до золотистого цвета.
  8. По необходимости доливайте растительное масло в сковороду.
  9. На дно кастрюли влейте томатный сок или разведите томатную пасту литром воды.
  10. Поставьте на медленный огонь для закипания.
  11. Тем временем очистите от семян и хвостиков сладкий перец и нарежьте соломкой.
  12. Лук со сковороды отправьте в томат, а перец переложите в сковороду для обжаривания.
  13. Налейте к перцу растительного масла.
  14. Обжаренный сладкий перец перекладите вслед за луком в кастрюлю.
  15. Морковь обмойте под водой и очистите.
  16. Натрите на крупной терке и можно не обжаривая, отправить к уже находящимся овощам в кастрюле.
  17. Перемешайте овощи в томатном соке большой ложкой и оставьте на медленном огне тушиться.
  18. Вернемся к баклажанам. Они уже пустили сок.
  19. Накройте кастрюлю крышкой, оставив не большое отверстие. Переверните кастрюлю так, чтобы слить этот сок.
  20. Слейте сок, и синие постепенно за несколько подходов, выкладывайте в томатный сок. После очередной порции синих, перемешивайте овощи в кастрюле, чтобы не подгорели. Оставляйте на медленном огне и ждите пока закипят.
  21. Помешивайте. Тушите до готовности не менее 40 мин.
  22. Не забудьте посолить и добавить сахар, перец, парику и лавровый лист.
  23. Готовые синие в томате с овощами в горячем виде разложите по банкам и тут же закатайте.
  24. Отправьте банки под теплое одеяло крышками вниз или плед на момент до полного остывания.
  25. Остывшие банки разместите в темном прохладном месте.
  26. Синие в томате на зиму готовы.

Такая холодная закуска будет уместна на вашем столе в зимние деньки. Приятного аппетита.

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Свежие комментарии
© 2018 Дачная жизнь