Сладкий перец — польза сладкого перца

Родиной болгарского перца принято считать Америку, где можно часто встретить этот овощ, растущий на кустах. Многих удивляет тот факт, что перец является многолетником и при этом совершенно не требует дополнительного ухода. Сладкий перец можно даже назвать сорняком или «ложной ягодой», как его прозвали ученые.

Интересно, что еще древние греческие и римские аптекари использовали его для взвешивания, ведь было известно, что вес 1000 зерен этого растения равнялся 460 граммам.

Сладкий перец способен оказывать на здоровье человека положительное воздействие: улучшает состав крови, способствует предупреждению анемии, повышает иммунную защиту в организме человека. Витамины влияют на укрепление тонких сосудов, улучшают рост волос и состояние кожи, поддерживают зрение. К тому же употребление перцев положительно отражается на состоянии костей и ногтей.

Полезные вещества улучшают борьбу с депрессией и преодолением хронической усталости. Те, кто страдает сахарным диабетом, обязательно должны употреблять сладкий болгарский перец.

  1. Однако овощ возбуждает аппетит, поэтому с ним нужно быть осторожным всем, кто сидит на диете.
  2. У тех, кто регулярно включает перец в свой рацион, снижается артериальное давление и неплохо разжижается кровь.
  3. На функционирование поджелудочной железы перец также влияет положительным образом.
  4. Клетчатка, содержащаяся в овоще, налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства болгарского перца во многом объясняются содержанием ценного витамина Р (рутина), который позволяет длительно сохранять упругость кровеносных сосудов, капилляров и кровеносную систему эластичной, поэтому его назначают для профилактики атеросклероза и тромбоза.

Употребление овоща снижает бессонницу, напряжение в мышцах, влияет на расслабление организма и выход из стрессовых и депрессивных состояний.

Для мужчин овощ полезен тем, что препятствует раннему облысению, а для женщин тем, что позволяет долго сохранять цветущий внешний вид. Большинство полезных веществ содержатся во внутренней мякоти перца, расположенной возле плодоножек и в семечках. То есть именно в тех местах, которые мы чаще всего выбрасываем. Вариант сохранения полезных веществ — выжать стакан сока из неочищенного болгарского перца, чтобы сохранить все его полезные микроэлементы.

Во время приготовления сока некоторые люди не используют семена.

Во время тепловой обработки перец теряет до 70 % витаминов, поэтому есть его лучше в салатах.

Если у вас имеются заболевания ЖКТ, то перед употреблением блюд из перцев крайне желательно проконсультироваться с врачом диетологом.
polza perca
Кстати, ежедневное употребление 40 грамм сладкого перца восполняет суточную потребность человека в витамине С, улучшает состояние и ускоряет процесс выздоровления при следующих недугах и заболеваниях:

  • высокая свертываемость крови,
  • колики в кишечнике,
  • газы,
  • спазмы,
  • гипертония,
  • проблемы с состоянием кожи, волос и ногтей.

Также применение овоща эффективно:

  • при заболеваниях центральной нервной системы,
  • упадке сил,
  • депрессивных состояниях,
  • дерматите,
  • пониженном иммунитете,
  • анемии,
  • отсутствии аппетита.

Свежие комментарии
© 2018 Дачная жизнь