Сырая аджика. Рецепты с фото

Вкусную аджику можно приготовить из сладкого болгарского перца красного цвета. Такая аджика хранится только в холодильнике или в погребе.

syraya-adzhika

Аджика – традиционный острый абхазский соус, на основе острого перца, соли и специй. Аджика является прекрасным дополнением к блюдам из мяса и рыбы, да и обыкновенная вареная картошка с аджикой превращается в праздничное блюдо. Кроме того аджика невероятно полезна, она улучшает пищеварение и кровообращение, служит профилактическим средством от многих заболеваний, включая язвенную болезнь, повышает иммунитет и борется с вирусными заболеваниями. Сегодня существует более 20 разнообразных рецептов аджики: аджика с помидорами, с яблоками и морковью, сухая, сырая и вареная аджика.

Сегодня существует более 20 разнообразных рецептов аджики: аджика с помидорами, с яблоками и морковью, сухая, сырая и вареная аджика.

Предлагаю один из самых простых и быстрых в приготовлении рецептов аджики.

Для приготовления полутора литров аджики понадобиться:

  • 1кг. сладкого болгарского перца;
  • 6 стручков острого перца сорта «огонек»;
  • 1 большая головка чеснока;
  • 1,5 столовые ложки соли.

Перец необходимо тщательно помыть и обсушить, затем очистить от семян и порезать кусочками, размером, примерно, со спичечный коробок. Дважды пропустить сладкий и острый перец через мясорубку. Чеснок очистить и, натерев на мелкую терку, добавить к перемолотому перцу. Заправить соус солью и тщательно перемещать. Оставить на сутки в прохладном месте.

Когда аджика настоится, ее можно переложить в подготовленные банки и закатать.

Аджика сырая / здесь фото рецепт вареной — очень вкусная и подходит к любому блюду, поэтому рекомендую заготавливать ее с лета.

Перечень продуктов на второй способ:

• Помидоры – 1,5 кг;
• Перец сладкий – 1,5 кг;
• Чеснок – 300 гр.;
• Горький перец – 300гр.;
• Уксус – 0,5 стопки;
• Соль – 0,5 стопки.

Перец надо промыть, от семян очищать не требуется. Чеснок необходимо очистить. Горький перец также надо промыть и не очищать от семян. После этого подготовленные компоненты для аджики следует перемолоть на мясорубке. Хорошо перемешать. После этого всыпать сахар и размешать, затем соль и влить уксус. Все хорошо перемешать и дать постоять около часа, чтобы соль и сахар разошлись.

Банки помыть и простерилизовать. Затем в сухие банки переложить аджику и закрыть винтовыми или крышками пластмассовыми. Из такого количества ингредиентов должно получиться около двух литров аджики.

Конечно, и в магазинах появился большой выбор этого продукта. Но, ведь намного приятнее приготовить его своими руками, для того чтобы вы смогли сделать всё это правильно, ниже еще некоторое количество разнообразных рецептов. Надеемся, что вы найдёте именно тот вариант, который понравится вам и вашим близким!

Вариант приготовления венгерской заправки – сырая аджика на зиму

Чтобы приготовить 6 порций этого рецепта, нужно иметь хотя бы 30 минут.

Ингредиенты для венгерской заправки:

  • 1 кг лука
  • 1 кг моркови
  • 1 кг помидор
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг любой зелени
  • 300 г чеснока
  • 10 стручков острого перца
  • 1 кг соли

Как готовится данная заправка? Вымытые и очищенные овощи мелко режут и засыпают солью. Обычно для помидор, лука и перца используют нож, а морковь можно нарубить блендером или с помощью мясорубки. Для образования сока, овощи должны немного постоять. Теперь можно их раскладывать в баночки. Для хранения их ставят в погреб или в холодильник.

Аджика сырая с баклажанами

Есть много рецептов аджики с баклажанами. Этот рецепт считается очень вкусным, но готовую приправу нужно держать в холодильнике.

Необходимые продукты:

  • 3 кг баклажан
  • 1 кг красного болгарского перца
  • 500 г чеснока
  • 5 шт. горького перца
  • 10 ст. л. 9 % уксуса
  • 0,5 литров растительного масла
  • 2 ст.л. соли
  • Сахар

Процесс приготовления:

  1. Промытые баклажаны варят 5 -8 минут в кипящей подсоленной воде.
  2. Далее их остужают, очищают и перемалывают в мясорубке.
  3. Отдельно варится маринад.
  4. Масло наливают в ёмкость, добавляют туда сахар и соль, также добавляют уксус, кипятят и размешивают.
  5. Складывают в посуду измельчённые баклажаны и заливают туда кипящий маринад. Промывают и мелко нарезают зелень.
  6. После этого её насыпают на баклажаны с маринадом и тщательно перемешивают.
  7. Помытые банки стерилизуют.
  8. Укладывают туда аджику и закрывают пластмассовыми крышечками.
  9. Остывшие банки кладут в холодильник.

Аджика сырая из сладкого перца

Для приготовления вкусной аджики используют красный сладкий болгарский перец. Её хранят только в погребах или в холодильнике долгое время. Во время хранения она не будет менять свой красивый красный цвет. Варить её не нужно. Ведь не зря её называют сырой.

Для этой приправы нужно иметь:

  • 1,5 кг сладкого перца
  • 300 г чеснока
  • 100 г 9% уксуса
  • 8 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 5 шт. горького красного перца

Процесс приготовления:

Сладкий и горький перец моют, но не очищают. Компоненты вместе с очищенным чесноком перемалывают в мясорубке. Затем всё хорошо перемешивают. Насыпают соль, сахар и вливают уксус и опять всё перемешивают. Для того чтобы соль с сахаром хорошо впитались нужно чтобы всё это час постояло. Баночки моют и стерилизуют. Аджику накладывают в высушенные банки и закрывают полиэтиленовыми крышками. После этого их нужно положить в холодное и тёмное место. Лучше в холодильник. Данное количество ингредиентов рассчитано на два литра приправы.

Рецепт сырая аджика на зиму из помидоров с хреном

Это блюдо очень быстрое и лёгкое. Чтобы его вкусно сделать нужно, купить зрелые помидоры. Кроме того тут используют чеснок с хреном. Приготовленный состав держат в холодильнике.

Для приготовления этой приправы берут:

  • 1 кг помидор
  • 60 г чеснока
  • 60 г хрена
  • 3 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

Приготовление рецепта

Помидоры промывают, просушивают и нарезают ломтиками. Потом их нужно будет пропустить через мясорубку. Очищают и нарезают на куски хрен. Его также перетирают в мясорубке и смешивают с помидорами. Очищают и перемалывают чеснок. Перемешивают помидоры, чеснок, хрен с солью и сахаром. Берут стерилизованные банки, раскладывают туда аджику, закрывают крышками и помещают в холодное место.

Домашняя вкусная сырая аджика: рецепт на зиму из томатов

Для этой приправы нужно подготовить:

  • 3 кг помидор
  • 1 кг болгарского сладкого перца
  • 4 шт. горького перца
  • 300 г чеснока
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. соли
  • 5 ст. л. уксуса 9%

Готовят приправу следующим способом:

  1. Подготавливаются необходимые ингредиенты. Этот рецепт используется для приготовления сырого способа. Никакая термическая обработка здесь не нужна. Для хранения используют холодильник.
  2. Каждый овощ тщательно промывается в проточной воде. Далее их нужно очистить, удалив у перцев семена.
  3. Помидоры разрезают на дольки и кладут в отдельную посуду на 20-30 минут для стекания сока. Потом их хорошо выжимают. Это необходимо для того чтобы приправа была густой.
  4. Измельчают все овощи. Горький перец нужно измельчать в самом конце.
  5. Овощной состав перемешивается до однородности.
  6. Потихонечку добавляют соль с сахаром и уксусом. Готовую аджику раскладывают по хорошо вымытым и стерилизованным банкам.
  7. Не нужно забывать о крышках, которые также требуют стерилизации.
  8. Приправу закрывают металлическими или пластмассовыми крышками и кладут на полку холодильника для хранения.
  9. Когда она хранится, в ней начинается образование необычайно пикантного кисленького вкуса.
  10. Она может продержаться там до самой весны, если её не съедят раньше.

Хреновуха – вкусная сырая аджика, рецепт простой

Эта категория рецепта представляет украинскую кухню. Что для этого мы используем?

Продукты:

  • Домашний томат с косточкой – 1 литр
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Хрен 6 корешков
  • Чеснок 6 головок
  • Красный жгучий перец – 4 шт.
  • Крупные помидоры – 2 шт.
  • Белая горчица в молотых зёрнах,
  • соль
  • Уксус 1 ст. л.

Процесс приготовления

Продукты перекручиваем в комбайне до состояния пюре. Солим, кладём горчицу с уксусом. Добавляем помидоры и всё вместе смешиваем. Всё это должно настояться около 10 часов. Затем состав хранят в холодильнике.

Рецепт сырой аджики с хмели-сунели

Продукты:

  • Жгучий красный перец – 2 кг
  • Красный болгарский перец – 1 кг
  • Чеснок 200 г
  • Кориандр 2 пакетика
  • Соль – 350 г
  • Хмели-сунели 2 пакетика

Готовим приправу на одном дыхании Очищенные чеснок с перцем перемалываем в мясорубке, добавляя туда соль. Всё перетираем. Кладём в баночки и уносим в погреб или холодильник.

Приготовление сырой аджики с орехами

Необходимые составляющие:

  • 900 г красного болгарского перца
  • 900 г помидор
  • 200 г орехов
  • 200 г чеснока
  • 9 стручков острого перца
  • соли
  • Зелень

Приготовление приправы с орехами Помытые и очищенные овощи режут, измельчают и вместе перетирают. Туда добавляют орехи, соль. Сок необходимо отжать и отделить от общего состава, чтобы приправа была сухая. Острый перец лучше класть в конце. Готовую приправу раскладывают в баночки и отправляют в холодильник или подвал для хранения.

Как делают грузинскую аджику

Для грузинской приправы используют красный перец, ароматные травы, кориандр или кинза и чеснок. Все компоненты тщательно перетираются с винным уксусом, солью до образования густой пасты.

Составляющие рецепта:

  • 1 кг сладкого болгарского перца
  • 1 кг красного перца
  • 30 г ароматных трав
  • 300 г чеснока
  • 0,5 кг кинзы или кориандра
  • Винный уксус по вкусу

Как готовят аджику из сладкого перца с яблоками? Замечательная приправа получается из яблок. Здесь можно использовать как красные, так и зелёные яблочки. Используемые ингредиенты:

  • 1 кг красного болгарского перца
  • 1 кг любых яблок
  • 200 г чеснока
  • Один стакан уксуса винного
  • Один стакан сахарного песка
  • 2 ст. л. соли
  • Перец по вкусу

Процесс приготовления яблочной приправы:

Промываем сладкий болгарский перец вместе с яблоками и просушиваем их. Яблоки должны быть очищены от кожуры и сердцевины. Перец также нужно очистить от семян. Далее яблоки режем на дольки и перец также разрезаем. Все вместе кладём в блендер или мясорубку и перемалываем. Готовая смесь помещается в эмалированной кастрюльке или мисочке. Кроме этого перемалывается в мясорубке чеснок. Далее его добавляют к яблокам и перцу. Всё перемешивают. Теперь добавляют уксус с сахарным песком и солью. Всё хорошенько перемешивается и оставляется на ночь. В стерилизованные баночки аккуратно складывают приготовленный состав. Затем с помощью пластмассовых крышек банки закрывают и ставят в холодильник. Этот вид приправы прекрасно дополняет мясные блюда, отварной картофель, вермишель, бутерброды. Также можно просто намазывать им хлеб. Особенно вкусно есть её с чёрным хлебом. Всё, что выращено летом на грядке, вдвойне вкуснее зимой, и каждая хозяйка старается заготовить впрок различные соленья, соусы и варенья. Помимо таких заготовок, также делают малосольные и квашеные овощи, ну и, конечно же, всеми любимую  аджику, сырую или варёную.

По-моему мнению, аджика — это приправа, которая подходит ко многим блюдам, мясным и овощным. Хороша аджика с чёрным кусочком хлеба и с солёным или копчёным салом, то есть может стать, иногда, полноценным блюдом.

Аджику можно сделать, как сильно острой как горлодер, так и сладковатой, которую будут с удовольствием кушать дети. Её делают как сырой, так и варёной, ингредиенты для аджики каждый добавляет по своему вкусу, и пропорции определяет каждый под себя. Аджика всегда получается насыщенная по своему вкусу и аромату, благодаря компонентам, которые входят в неё, к тому же аджика наполнена полезными свойствами, опять-таки, из-за компонентов. Ведь чего только стоит острый перец и чеснок. Острый перец действует положительно, практически на все наши органы, к примеру, в самых дорогих лекарствах присутствует всегда острый перец. Он хорошо нормализует работу кишечника, расщепляет жиры, то есть помогает перетравливать тяжёлую еду.   Поэтому, когда вы готовите какое то блюдо, добавляйте перец, после еды будете чувствовать себя комфортно, и не наберёте много калорий.

Сегодня давайте приготовим сырую аджику с базиликом, на это у вас уйдёт 15-20 минут, и 4-5 часов, чтобы аджика настоялась, хотя её можно и сразу кушать.

Ингредиенты:

  • томаты — 500-700 грамм,
  • острый кайенский перец — 3-4 шт.
  • чеснок — большая головка,
  • лук — 1 шт. имбирь,
  • красный базилик,
  • красная смородина по вкусу,
  • зелень,
  • соль,
  • смесь перцев,
  • хмели-сунели — 1-2 ч. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • масло растительное.

 Аджика сырая с базиликом — рецепт

  1. Помойте томаты, разрежьте на крупные дольки. Частями измельчите томаты через мясорубку или блендером.
  2. Перелейте в глубокую ёмкость томатное пюре.
  3. Очистите от веточек смородину, помойте и перетрите её в блендере. Затем процедите её через сито, соедините с томатами. Смородина будет придавать небольшую кислинку аджике, добавляйте её по желанию.
  4. Очистите лук и чеснок, измельчите их.
  5. К луку и чесноку добавьте очищенный имбирь и острый перец, измельчите всё вместе. Имбирь добавит аджике своей остроты. Если хотите чтобы аджика вышла более острой, используйте перец с семечками.   Помойте хорошо всю зелень, положите её в чашу блендера, тщательно измельчите.
  6. Пересыпьте зелёную смесь к томатам.   Всыпьте соль и сахар, добавьте специй, смесь перцев.
  7. Тщательно перемешайте аджику, подождите, когда растворится соль и сахар, попробуйте ещё раз, и убедитесь, что всего хватает.
  8. Аджику перелейте в баночки или бутылки, наполняйте ёмкости не до конца, оставьте аджику на 4-5 часов, или на ночь. За это время она может немного забродить, это нормально, потом встряхните аджику, налейте немного масла сверху, и уберите в холодильник, острая приправа  — сырая аджика с базиликом готова.

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Свежие комментарии
© 2018 Дачная жизнь