Варенье из чайной розы

Баночка варенья из чайной розы не просто вкусное лакомство, но и отличное природное лекарство – оно заживит ранку, подлечит горло. Приготовить его можно самыми разными способами. Правда, лепестки для любого рецепта нужно срывать ранним утром с едва распустившихся бутонов и его аромат не спутаешь ни с чем.

Варенье из чайной розы

Варенье из чайной розы рецепт основа

  1. Лепестки роз промываем водой и сушим 20-30 минут.
  2. Варим сироп. Для этого 1 кг сахара и 1 стакан воды доводим до температуры кипения, снимаем сероватую пенку и укладываем лепестки (достаточно 100г лепестков)
  3. Снова кипятим и оставляем на 12 часов.
  4. Потом варенье снова кипятим, снимаем пенку и варим еще 20-25 минут время от времени помешивая.
  5. Как только сироп загустеет нужно добавить 1/2 ч.л. лимонной кислоты .
  6. Варим еще 2-3 минуты, разливаем в банки и закатываем.

Ингредиенты для рецепта Варенье из чайной розы:

  • 100 г лепестков розы
  • 1 кг сахара
  • 1 ст. воды
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Горячее варенье залить в стерильную банку и закатать. Хранится очень долго.

Эксперимент: добавьте несколько ягод клубники. Цвет станет ярче, розовый аромат ничем не перебьешь, но вкус чуть нежнее. Наверное, от мясистости ягод. Интересный вариант.

Варенье из чайной розы

Роза — это одно из самых красивых растений, обладающее удивительно тонким ароматом, поэтому варенье из чайной розы полезное и очень ароматное. Чайная роза известна антибактериальными свойствами и считается незаменимым помощником при простуде, помогает при болях в горле, для лечения болезней уха, десен, расстройств пищеварения. Лепестки розы способствуют укреплению иммунитета, а отвар из роз полезно принимать при заболеваниях нервной системы. Ведь аромат розы способствует успокоению нервов и расслаблению. Чай с вареньем лепестками роз способствует улучшению сна, состояние кожи и очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Варенье из лепестков чайной розы с лимоном

  • 1,5 кг лепестков чайной розы,
  • 2 лимона,
  • 1,5 кг сахара,
  • 1 л воды.

Приготовление:

Мелко нарежьте лимоны вместе с кожурой и смешайте с лепестками. Залейте эту массу водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 10 минут, после чего снимите с огня и оставьте на 1 сутки. На следующий день отожмите массу, в отвар добавьте сахар и доведите до готовности. Горячее варенье сразу же разлейте по подготовленным заранее банкам и закатайте.

Как сварить варенье из розы чайной с винной кислотой

  • 125 г лепестков роз,
  • 1 кг сахара,
  • 500 мл воды,
  • 1 ч.л. винной кислоты.

Приготовление:

Розовые лепестки промойте и подсушите при помощи полотенца. В воду добавьте сахар и поставьте на огонь. Как только сироп закипит, снимите серую пенку и только потом добавьте лепестки роз. Варите до необходимой густоты в один приём. Вначале варенье будет иметь не очень приятный зеленоватый оттенок, но добавьте 1 ч.л. винной кислоты, и оно приобретет красивый розоватый оттенок. После добавления винной кислоты поварите варенье ещё 3-5 минут.

Свежие комментарии
© 2018 Дачная жизнь