Засолка черемши на зиму в банках — соленая черемша, рецепт

Черемша удивительное растение, по внешнему виду она напоминает ландыш, по вкусу похожа на молодой чеснок, а биологически относится к роду Луковые. Настоящее название черемши – лук Победный, иногда ее называют Медвежий лук (это два очень близких по родству дикорастущих вида лука), также черемша известна как левурда, дикий лук, колба.

В черемше содержится большое количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ:

  • - Витамины: А, РР, В1 – В3, В6,В9 (фолиевая кислота), С.
  • - Эфирные масла;
  • - Минералы: кальций, калий, сера, фтор;
  • - Микроэлементы: бор, йод, марганец, железо, медь, селен, фтор, цинк;

Самый простой способ засолки черемши, то есть просто перемешать ее с солью и закрыть в банках в пропорции:

  1. черемша — 1 кг
  2. соль — 2 ст.л.

Разложить по стерилизованным банкам, утрамбовать, чтобы не было пустого места и воздуха. Из 1 кг листьев черемши выйдет примерно 850-ти граммовая баночка готового продукта. Закрывать стерильными крышками.

Хранить такую соленую черемшу можно хоть несколько лет, но в холодном месте — в погребе, либо в холодильнике.
solenaya-cheremsha
Соленая черемша

  1. черемша – 1 кг.
  2. 1 литр воды
  3. 50 гр соли
  • Собранную черемшу необходимо хорошенько помыть и сложить в подходящую посуду (лучше в широкую кастрюлю).
  • Далее сварить рассол на литре воды, процедить его через несколько слоев марли и остудить.
  • Черемшу залить рассолом, сверху положить круг из дерева, на круг поставить гнет — камень или что-то тяжелое.
  • Периодически проверять, как там наша соленая черемша. Если вдруг на поверхности рассола образовывается пена, убирайте ее ложкой. Гнет при этом выньте и промойте в соляном растворе.
  • По прошествии 2-х недель черемшу нужно убрать в холодное место, лучше в погреб. Можно переложить ее в банки и держать в холодильнике на нижних полках.

На соленье берется не вся черемша — засолка хороша с сочными черенками или совсем молоденькими листьями. Во время засолки у черемши сохраняются все полезные свойства этой травы, а заодно и смягчается ее резковатый вкус. Попробуйте, не пожалеете!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Свежие комментарии
© 2017 Дачная жизнь